Социальная политика государства и экология
Социальная политика государства и экология
Социальная политика государства и экология - понятия, имеющие очень тесную взаимосвязь. Так как проблема сохранения окружающей среды выдвинулась в наше время в число наиболее серьезных глобальных проблем, ибо загрязнение ее приобрело огромные масштабы, что поставило под угрозу дальнейшее существование человечества. Не случайно практически нет ни одной конституции, принятой в последнее время, которая не затрагивала бы данную проблему.
Конституционные положения возлагают на государство обязанность обеспечивать сохранность и улучшение окружающей среды, а на физических и юридических лиц - обязанность соблюдать требования экологии в своей производственной и иной деятельности. Роль государства заключается в соблюдении прав человека на здоровую окружающую среду.
К проблеме сохранения окружающей среды примыкает и проблема рационального природопользования, ибо хищническое разграбление природных ресурсов, бездумное их расточительство наносят невосполнимый ущерб будущим поколениям людей, лишают их многих благ, уготованных человечеству природой. Поэтому рациональное природопользование также все чаще становится конституционным императивом.
Чтобы не допустить повторения Аральской катастрофы, Чернобыльской и др., необходимо проведение действенных мер в области социальной политики государства, направленных на оздоровление экологической обстановки. В чем же состоит суть социальной работы в области экологии и охраны окружающей среды?
Главная цель социальной работы - оказывать помощь и поддержку людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а также способствовать реализации их внутреннего потенциала, направляя его на решение своих личных проблем.
Сложная жизненная ситуация может оказаться в период экологических катастроф и всевозможных рисков, чрезвычайных ситуаций и попаданий в зону загрязнения атмосферной среды.
Поэтому задача специалистов по социальной работе - это сохранение здоровья людей, их благополучия. Трагическая судьба Приаралья, гибель Аральского моря случились не в один день, а развивались в течение десятка лет. К сожалению, в те годы еще не было создано профессиональной социальной службы, поэтому многие трагедии происходили из-за отсутствия правдивой информации о положении дел, незнания экологических ситуаций, отсутствия законов, защищающих интересы природы и людей.
В современных условиях специалисты по социальной работе должны решать вопросы экологии на государственном, ведомственном, областном, районном, производственном, групповом или индивидуальном уровнях.
Социальные работники должны:
. Принимать участие в создании добровольных обществ по защите окружающей среды, в пропаганде экологических знаний и распространении достоверной информации о состоянии окружающей среды в данной местности, районе, городе, области (через радио, телевидение, газеты, собрания и т. д.).
. Выдвигать требования, а в необходимых случаях и принимать участие в проведении гражданских акций, митингах, забастовках, петициях, направленных на ликвидацию антиэкологических поступков и преступных действий, вплоть до приостановки или закрытия вредных предприятий и технологий.
. Иметь тесную, связь с работниками СЭС и другими службами, которые ведут контроль за санитарно-экологической и эпидемиологической обстановкой в районе, области, городе, и обо всех нарушениях, ухудшениях ее состояний доводить до сведения населения.
. Проводить активную работу с детьми и подростками по привитию у них любви к природе.
. Вести борьбу против маломерной деструкции среды обитания людей, животных и провоцирования экологической катастрофы.
Есть всеобщие проблемы охраны окружающей среды, которые могут решаться социальными работниками преимущественно на групповом или индивидуальном уровнях. Это охрана природы и туризм, отдых выходного дня, а также охрана мира животных и растений.
Так, неорганизованный туризм, как правило, зачастую связан с нарушением природы и ее гибелью. Разведение костров, неосторожное обращение с огнем приводят к гибели десятков и сотен гектаров леса, уничтожению животных и птиц. Браконьерство, отстрел птиц и отлов рыбы, отлов редких видов бабочек, сбор ландышей и других растений, занесенных в Красную книгу, приводит иногда к их вымиранию.
Поэтому ответственность за охрану природы лежит не только на руководителях предприятий и организаций, людей, наделенных властью, но и на социальных работниках.
Они должны принимать участие в проведении семинаров и занятий, посвященных охране окружающей среды. Активно участвовать во внедрении любых экологических программ в промышленности, сельскохозяйственном производстве, на транспорте и в других отраслях, в разработке и финансировании наиболее эффективных средств защиты окружающей среды, способствовать созданию материально-технической базы для проведения экологических мероприятий, а также внедрению в производство современного экологического оборудования, экологически чистых технологий (очистных сооружений, биофильтров, перевода котельных с угля, мазута на газ, внедрения безотходных технологий, озонирования питьевой воды, ликвидации свалок, организации захоронения павших домашних животных и т. д.). Добиваться устройств кладбищ для животных, особенно в крупных городах России. Социальный работник должен способствовать созданию экологической информационной службы состояния окружающей среды, появления опасных болезней, больных животных с признаками бешенства, чумы, холеры, организации профилактических мероприятий по предупреждению экологических бедствий. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Контроль качества и методы очистки природных вод Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, вс ...