Контроль качества и методы очистки природных вод
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.
Общее количество воды на земле оценивается в 14000 млн. км³. Однако стационарные запасы пресных вод, пригодных для использования составляют всего 0,3% объема гидросферы (около 4 млн. км³).
Единовременный запас воды во всех реках земного шара составляет примерно 1200 км³, причем этот объем возобновляется примерно каждые 12 суток.
Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов все больше усложняет проблемы обеспечения водой.
Потребности в воде огромны и ежегодно возрастают. Ежегодный расход воды на земном шаре по всем видам водоснабжения составляет 3300-3500 км³. При этом 70% всего водопотребления используется в сельском хозяйстве.
Много воды потребляют химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия. Развитие энергетики также приводит к резкому увеличению потребности в воде. Значительное кол-во воды расходуется для потребностей отрасли животноводства, а также на бытовые потребности населения. Большая часть воды после ее использования для хозяйственно-бытовых нужд возвращается в реки в виде сточных вод.
Дефицит пресной воды уже сейчас становится мировой проблемой. Все более возрастающие потребности промышленности и сельского хозяйства в воде заставляют все страны, ученых мира искать разнообразные средства для решения этой проблемы.
На современном этапе определяются такие направления рационального использования водных ресурсов: более полное использование и расширенное воспроизводство ресурсов пресных вод; разработка новых технологических процессов, позволяющих предотвратить загрязнение водоемов и свести к минимуму потребление свежей воды.
- Влияние воды и растворенных в ней веществ на организм человека
- Содержащиеся в воде органические соединения и их воздействие на организм человека
- Содержащиеся в воде ионы тяжелых металлов и их воздействие на организм человека
- Санитарно-токсикологический и органолептический показатели вредности питьевой воды. Методы контроля качества питьевых и природных вод по основным показателям
- Органолептические показатели
- Водородный показатель
- Минерализация воды
- Железистая вода
- Окисляемость воды
- Санитарно-токсикологические показатели
- Организация контроля качества воды
- Современные технологии и методы очистки природных и сточных вод
- Типы загрязнения поверхностных и подземных вод
- Методы очистки сточных вод
- Методы очистки природных вод
Другие статьи
Основные методы анализа содержания загрязняющих веществ в почве Почва - колоссальное природное богатство, обеспечивающий человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность сырьем. Веками и тысячелетиями создавалась она. Чтобы правильно использовать почву, надо знать, как она образовывалась, ее строение состав и свой ...