Экологическое состояние на сегодняшний день
По объему промышленного производства Кемеровская область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации, причем доля отраслей, производящих сырье и промежуточные продукты, составляет в Кузбассе 56%, тогда как в западных регионах России этот показатель не превышает 14%.
Если в середине - конце 90-х годов экологическая обстановка в регионе несколько улучшилась в связи со спадом производства в основных отраслях народного хозяйства, то в последние годы некоторый промышленный подъем снова вызвал рост загрязнения окружающей среды. Помимо этого ежегодно возрастает риск техногенных аварий, что объясняется физическим износом основных средств и тем, что доля экологически несовершенных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и на транспорте превышает 90%.
В связи с этим Кемеровская область резко выделяется остротой экологических проблем. Так, величина антропогенной нагрузки на 1 жителя области составляет: по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу - свыше 400 кг/год, по сбросам в водные объекты - свыше 150 кг/год, по образованию токсичных техногенных отходов - свыше 22 тонн в год, а крупнотоннажных отходов (вскрышные породы и шлакозольные) - около 200 тонн в год на 1 человека.
Одной из наиболее острых экологических проблем Кузбасса является чрезмерное загрязнение атмосферного воздуха в результате выбросов промышленных предприятий и функционирования автомобильного транспорта. Среднегодовые показатели наиболее токсичных и канцерогенных веществ составляют: по формальдегиду - 4-6 ПДК; по саже - до 7 ПДК; по бензпирену - 3,5 ПДК и т.д. Основная часть населения проживает в районах, где концентрации веществ, загрязняющих атмосферный воздух, регулярно превышают предельно допустимые уровни. Городами, характеризующимися наибольшими валовыми выбросами, являются Новокузнецк (около 530 тыс. тонн выбросов в год), Белово (около 90 тыс. т), Кемерово, Ленинск-Кузнецкий и Мыски (около 70 тыс. т).
Всего на территории Кемеровской области действует около 1,5 тысяч предприятий, контролируемых по выбросам загрязняющих веществ. Это предприятия черной и цветной металлургии, угледобычи и переработки, теплоэнергетики, химии, машиностроения и металлообработки, стройиндустрии, легкой промышленности, большое количество котельных и др.
На первом месте по массе выбросов загрязняющих веществ в атмосферу находятся предприятия металлургии. На их долю приходится 36,2% (около 440 тыс. тонн) от валового объема выбросов по области.
За 2011 год по сравнению с 2010 годом объем выбросов выхлопных газов в атмосферу Кемеровской области увеличился вдвое. В 2010 году выбросы в атмосферу от автотранспорта составляли 209,9 тыс. тонн, в 2011 году достигли уже 412,9 тыс. тонн. Власти объясняют эту ситуацию тем, что в области количество автомобилей растет почти в геометрической прогрессии, а преобладающее число купленных машин - подержанные. Зато промышленные предприятия сократили количество выбросов на 3%. Но все равно среди городов Кемеровской области по объему атмосферных выбросов Кемерово (47 тыс. тонн за 2011 год) и Новокузнецк (300 тыс. тонн в 2011 году) - лидеры.
На основе ведения социально-гигиенического мониторинга здоровья детского населения и уровней загрязнения атмосферного воздуха крупного промышленного центра Кузбасса установлены причинно-следственные связи и определены закономерности формирования нарушения здоровья детей. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха г. Кемерово вносит автотранспорт. Уровень загрязнения оценивается как «высокий». В структуре общей заболеваемости установлены сходства в распространенности приоритетных классов болезней в г. Кемерово и Кемеровской области. Уровень заболеваемости детей в г. Кемерово по большинству классов болезней статистически значимо выше. Установлены зависимости с прямой связью между суммарными выбросами, среднегодовыми концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и общей заболеваемостью детей. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Природные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии В настоящее время сохранение уникальных природных территорий является достаточно актуальной проблемой для всего мирового сообщества. Она связана с ежегодным уменьшением площади девственных лесов, разрушением уникальных экосистем, загрязнением пресных водоёмов, качество ...