Социальная политика государства и экология
В сфере внимания социальных работников должны находиться все аспекты охраны окружающей среды - социально-экономические, социально-экологические, организационно-правовые и педагогические. Их усилия необходимо направить на улучшение гигиены окружающей среды, охрану экосистем, защиту атмосферы от загрязнений, борьбу с шумом и вибрацией, внедрение малоотходных и безотходных технологий, на изучение глобальной системы мониторинга окружающей среды.
Социальный работник должен уметь применять правовые нормы по охране окружающей среды.
Главная задача экологического подхода в социальной работе заключается в воспитании у своих клиентов активной жизненной позиции к охране окружающей среды, умении доказать им, что многие их проблемы (состояние здоровья, инвалидность, бедность) объясняются и нарушениями природопользования.
Это одно из направлений социальной работы, когда людям прививается любовь к природе, обществу, воспитывается экологическая культура.
Другим направлением социальной работы является оказание социальной помощи и поддержки населению, оказавшемуся в зоне экологического бедствия.
Работа по оказанию помощи в экстремальных условиях осуществляется, как правило, в период, когда неизбежны хаос, неразбериха. Поэтому в первую очередь должно быть проведено оповещение граждан по радио, телевидению и другим источникам информации о случившемся.
Пострадавшим оказывается медицинская, психологическая, моральная, материальная и другие виды помощи.
Определяются и распределяются необходимые затраты между страховыми, налоговыми службами, а также службами реабилитации.
Кроме того, социальному работнику предстоят важные задачи: медицинская и социальная реабилитация инвалидов и выздоравливающих, обучение семей, в которых находятся больные люди, приемам ухода за заболевшим и психологической его поддержке, социально-медицинский патронаж, консультирование по здоровому образу жизни и планированию семьи, социально-гигиенический, травматологический и эпидемиологический контроль за состоянием подведомственной территории, информационно-пропагандистское обеспечение борьбы с вредными привычками и зависимостями, организация групп взаимопомощи и самопомощи алкоголикам и наркоманам и т. д.
Важно, несмотря на достигнутый прогресс, продолжать исследования природных бедствий, последствий их кратковременного и долговременного экологического и социально-экологического воздействия (Чернобыль, Аральская катастрофа и т. д.).
Необходимо также лучше понять поведение людей в период экстремальных ситуаций, изучить особенности форм самопомощи и взаимопомощи, найти пути выхода из кризиса, призвать к помощи пострадавшим все население.
Анализ современной экологической ситуации позволяет сделать следующие выводы:
) чтобы спасти мир, необходимо перейти от агрессивно-потребительной цивилизации к альтернативному типу цивилизации;
) самоограничение потребностей и насилия должно стать по отношению к природе потребностью каждого человека;
) необходимо со дня рождения прививать человеку любовь к природе, говоря словами великого русского писателя И. С. Тургенева: "Человека не может не занимать природа, он связан с ней тысячью неразрывных нитей. Он сын природы";
) золотым правилом человека должно стать правило:
"Относись ко всей природе так, как хочешь, чтобы относились к тебе".
Итак, чтобы преодолеть разлад с природой, требуется новое отношение к ней, и это вместе с другими специалистами должны воспитывать в людях социальные работники.
Задача социальной политики государства - обеспечить социальное благосостояние своих граждан. А это значит, необходимо создать условия для поддержки здоровья, получения образования, приобретения культурных знаний и навыков, а также социального обеспечения и социальной защиты населения.
Экологическую политику понимают как регулирование в обществе отношения человека к природе с целью защиты и развития окружающей среды.
Экологическая политика так же, как и социальная имеет пять основных элементов: направленность, цель, субъекты, деятельность и средства.
Государство как субъект экологической политики осуществляет регулирование отношений к природе правовыми документами: от планирования и регулирования через законы пользования природными ресурсами до применения санкций (часто весьма строгих) за несоблюдение экологических предписаний.
Схожими как для социальной, так и для экологической политики являются и принципы. Их разделяют на две группы: политические и социально-экономические.
В качестве наиболее важных политических принципов можно выделить принципы демократичности, гласности, добровольности, активности.
Ко второй группе можно отнести следующие принципы: приведение в соответствие экономического развития и экологических возможностей; использование завоеваний научно-технического прогресса в соответствии с сохранением экологического равновесия; создание систем потребностей, удовлетворение которых не приводит к разрушению окружающей среды; планирование такого роста населения, которое не приводило бы к отрицательным последствиям как для экономического, так и для экологического развития Земли. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Изучение активности видов на примере флоры кварталов 109-111 Раифского участка Волжско-Камского заповедника Данная работа посвящена проблемам анализа видового разнообразия растительных сообществ. Предметом изучения является активность вида. Далее мы рассмотрим, что это такое, как он рассчитывается и значение его во флористике. Актуальность данной темы на сегодняшний день оче ...