Экология человека
Человек - существо всеядное и способное существовать в самых разнообразных условиях. Он живет на планете в интервале температур от - 50 до +50 0С, в аридной зоне, на уровне моря, и в высокогорье, на высоте более 2000 м, где парциальное давление газов заметно снижено. Человек населяет и обустраивает районы Крайнего Севера с его полярной ночью и днем и тропические регионы с высокой влажностью, тропическими ливнями, человек постоянно живет в самых засушливых пустынях с их резко континентальным климатом и в других мало приспособленных для жизни регионах. Конечно, в значительной степени такая возможность заселять самые различные климатические зоны и ландшафты связана с тем, что человек способен создавать для себя искусственную среду обитания, насыщая ее техническими средствами и приспособлениями, делающими его жизнь комфортной и удобной независимо от внешних условий. В то же время среда обитания продолжает предъявлять к человеку разнообразные, порой очень жесткие требования. С развитием технологий эти требования все в большей мере касаются психоэмоциональной сферы человека и в меньшей затрагивают его биологическую, физиологическую сущность. Тем не менее вопрос приспособления основных функций организма к изменяющимся условиям внешней среды по-прежнему остается актуальным.
На протяжении своей жизни человек испытывает постоянное воздействие разнообразных факторов окружающей среды. Многие из этих факторов, например химические соединения, являются естественными и необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Так, человек не может существовать без кислорода, являющегося необходимым фактором жизнеобеспечения. При снижении содержания кислорода в атмосферном воздухе возникает серьезная угроза жизни. Нарушения обмена веществ и физиологических функций организма возникают и при повышении парциального давления естественных газов атмосферы, например диоксида углерода. Человек регулярно потребляет различные органические соединения и минеральные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, воду. Все они необходимы для организма, поскольку принимают участие в синтезе различных соединений, обеспечивают возможность мышления, движения, роста, приспособления и обезвреживания вредных веществ. Некоторые из потребляемых "топливных молекул" участвуют в построении структур клеток, другие - в обмене веществ и выработке энергии. Однако на планете происходит изменение материального состава окружающей среды, изменяются соотношения газов в атмосфере, природные среды все больше насыщаются новыми опасными, ранее неизвестными веществами, которые также поступают в организм человека. Оценить степень их влияния, выявить и количественно выразить риск, установить нормативы их безопасности - важная задача, решаемая современной наукой - экологией человека.
- Экология человека
- Адаптация человека к воздействиям факторов окружающей среды
- Биологические аспекты адаптации
- Социальные аспекты адаптации
- Адаптация к профессиональной деятельности врача, как разновидность социальной адаптации индивида к условиям жизни
- Уровни экологических связей человека
Другие статьи
Оценка воздействия на окружающую среду от производства стеклопластика Стеклопластик - это одна из разновидностей композиционных материалов. Материалы нового поколения, такие как композиционные, дают возможность инженерам и архитекторам получить практически любые физические свойства конечного продукта. Стеклопластик позволяет изготав ...