Инженерная защита окружающей среды
Экология - это наука о взаимоотношении организма с окружающей средой.
Объектом экологических исследований является, в том числе человек. При этом человека обычно изучают, прежде всего, в его производственных условиях (море, угольные шахты, космические полеты и т.д.)
Особое направление экологии человека - это охрана среды его обитания.
Экология человека включает в себя весь спектр природных, социальных, духовных факторов. В философской и естественнонаучной литературе больше обращается внимания на экологию природы. Однако спасать нужно не только природу, но и человека от результатов его деятельности и бездеятельности. Самосознание личностью и обществом этих проблем предполагает и соответствующее их решение.
В экологии человека первостепенное значение имеет здоровая природная среда как естественный фактор обеспечения природного права человека на жизнь (экологически чистые продукты, вода, воздух и д.р.). Все это незаметно, если находится в норме.
Вторая половина 20 века характеризуется высокой концентрацией жизненно важных проблем, пока не решенных человечеством. Остро стоит проблема экологически чистой продукции. Для решения этой проблемы люди используют экосертификацию.
- Понятия охраны окружающей среды
- Правовая основа охраны окружающей среды
- Нормативно-правовые акты по охране окружающей среды
- Управление охраной окружающей среды в РФ
- Понятие экологической сертификации
- Нормативно-методическая база экологической сертификации
- Законодательство в области окружающей среды
- Основные принципы охраны окружающей среды
- Объекты охраны окружающей среды
Другие статьи
Изучение фиторемедиационного потенциала амаранта и львиного зева для почв, загрязненных тяжелыми металлами Интенсификация промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие транспорта и активизация добычи полезных ископаемых неизбежно приводят к загрязнению природных экосистем. При этом одним из основных объектов загрязнения является почва. В результате загрязнени ...