Социальная политика государства и экология
Существенное влияние на практическую реализацию концептуальных основ экологической политики, по нашему мнению, оказывают такие факторы, как: реальная степень обострения экологических проблем на территории конкретного государства; характер социально-экологических проблем, порождаемых ухудшением экологической ситуации;научная неопределенность в решении ряда принципиально важных вопросов функционирования экосистем; ресурсные, в том числе и финансовые ограничения; реальный уровень развития ресурсосберегающих и природоохранных технологий, в том числе технологий утилизации и уничтожения отходов; экономическая эффективность производства и конкурентоспособность экологически чистой продукции; социальные реакции населения; международные обязательства.
Значительная конструктивная роль в координации усилий отдельных государств в области разрешения экологических проблем принадлежит ООН. В частности, именно Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Конференция Рио-92), намечены направления международного сотрудничества в охране окружающей среды, рациональном природопользовании, обеспечении устойчивого развития, По нашему мнению, на некоторых вопросах формирования к реализации государственной экологической политики стоит остановиться подробнее. Прежде всего, целесообразно рассмотреть некоторые проблемы, связанные с ее концептуальными основами. Опыт почти десятилетия, прошедшего с момента принятия основных положений концепции устойчивого развития на Конференции Рио-92, с очевидностью показал, что определенная эйфория, вызванная у части специалистов и представителей СМИ решениями Конференции, была несколько не обоснована. За последние годы явно обозначилось "расползание" самого понятия "устойчивое развитие" на преимущественно социальную (академик В.А.Коптюг и др.) и преимущественно экологическую компоненты (В.И.Данилов-Данильян и др.), что явно свидетельствует об эклектичности самой концепции (по крайней мере в виде, сформулированном на Конференции Рио-92). Эволюция взглядов специалистов на экологическую компоненту концепции весьма симптоматично. Так, в одной из публикаций последнего времени Председатель Госкомэкологии России В.И.Данилов-Данильян пишет: "Устойчивое развитие" .естественно определять как такое, при котором не превышаются пределы хозяйственной емкости биосферы. Все действительно целесообразные (sic!) свойства устойчивого развития, когда-либо отмеченные в литературе, автоматически следуют из этого определения".
Необходимо отметить, что при таком подходе к устойчивому развитию вообще теряется грань между "концепцией устойчивого развития", с одной стороны, и "экологическим императивом" академика Н.Н.Моисеева, принципом коэволюции, да и концепцией экологической безопасности с другой. Ранее выявленное исследованиями скептическое отношение экспертов и населения к концепции устойчивого развития сохраняется поныне. В частности, согласно результатам уже упоминавшегося нами опроса, проведенного в 1998 г. в районе расположения экологически потенциально опасных объектов, лишь 8,0% респондентов считают, что данная концепция предлагает реальный выход из экологического кризиса, 34,5% расценивают ее как очередную политическую кампанию, а 47,1%сообщили, что ничего не слышали о ней (с учетом времени, прошедшего после принятия концепции, усилий СМИ по се пропаганде и т.п. этот ответ можно, по-видимому, интерпретировать как "и слышать не хотим"). Для сравнения можно привести результаты массового опроса, проведенного в г. Москве в 1997 г., согласно которым у респондентов доминировали следующие оценки концепции устойчивого развития: реальный выход из экологического кризиса (по мнению 14,3%респондентов); политическая кампания (17,5%); фантазия (10,0%); не знаком(57,0%).
Весной 1996 г. в период подготовки документов высшего государственного уровня по реализации концепции, широких дискуссий в СМИ и специальных изданиях эксперты-работники природоохранных служб оценили ее следующим образом: знаком, поддерживаю безоговорочно (5,7%); знаком в общих чертах, поддерживаю в общих чертах(42,3%); знаком понаслышке, поддерживаю (9,62%); знаком, но не поддерживаю(15,38%); не знаком (21,15%).
Многие научные авторитеты с самого начала не скрывали своего негативного отношения к концепции. Так, одна из наиболее жестких оценок Конференции Рио-92 в целом принадлежит известному политологу А.А.Зиновьеву. По его словам, "это была самая грандиозная и дорогая пустышка в истории человечества, самый грандиозный фестиваль словоблудия, пустой и безответственной болтовни".
Менее категорично, но достаточно негативно мнение, высказанное по поводу Конференции, академиком Н.Н.Моисеевым: " . он (экологический конгресс) был проведен на правительственном уровне и уже поэтому знаменует собой важный этап в развитии общественного сознания. Вместе с тем .он не оправдал надежды специалистов и, что может быть особенно опасно - породил определенные иллюзии. . Мне кажется, что концепция устойчивого развития - одно из опаснейших заблуждений современности. Особенно в том виде, как она интерпретируется политиками и экономистами". Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Круговорот кислорода. Защита литосферы. Качество животного мира С тех пор как человек существует на Земле, он непрерывно взаимодействует с окружающей его природой. Взаимодействие это носит как непосредственный характер, так и опосредованный. Основу непосредственного взаимодействия человека с окружающей его природной средой составля ...