Социальная политика государства и экология
Среди методов экологической политики чаще всего приводят: технологические, экономические, нормативно-законодательные, политические, воспитательно-образовательные.
Например, технологические методы включают в себя применение технических и технологических решений и средств в защите и охране окружающей среды.
Экономические методы проявляются в использовании экономических инструментов при решении экологических проблем.
Нормативно-законодательные выражаются в правовом регулировании отношений общества к окружающей среде в целях ее защиты от разрушений или же устранения последствий разрушения.
Политические методы проявляются в политических действиях всех субъектов защиты окружающей среды и человека.
И, наконец, воспитательно-образовательные методы служат развитию экологического сознания и моральной ответственности в качестве предпосылки осуществления экологической политики.
Важным принципом экологической политики должен быть интегративный подход к решению экологических проблем. Дело в том, что в рамках только одного фактора, такого, как, например, вода или воздух, добиться желаемых результатов невозможно.
Человек нуждается в окружающей среде со всеми ее компонентами, которые формировались на протяжении тысячелетий и которые в своем единстве представляют биосферу.
Поэтому экологическая политика должна представлять собой интеграцию секторных политик, учитывающую комплексное воздействие многих факторов на окружающую среду.
Формирование основных принципов экологической политики можно основывать на праве человека на здоровую окружающую среду, которое должно быть определено, сформулировано и сделано общепринятым в качестве неотъемлемого права человека, так же, как право на труд, на отдых, на образование и т. д.
Осуществление права на здоровую окружающую среду зависит от того, понимается ли окружающая среда человека как совокупность и единство природного и социального компонентов, или же сводится лишь к природному.
В настоящее время окружающая среда все чаще понимается в своей совокупности как единство природного и социального компонентов, и при анализе защиты окружающей среды человека чаще рассматриваются оба компонента.
Есть мнение, что легче защитить от загрязнения природную среду человека и самого человека в ней, чем человека в социальной среде.
Принципы и программные цели экологической политики могут стать компонентами всех планов развития только в том случае, если государство осуществляет свою социальную политику.
Осуществляя функции, государство должно не только создавать материальные и социальные условия для жизни своих граждан, но также обеспечить природно-экологические условия их жизни.
Экологическая политика в России стала активно формироваться в начале 90-х гг. В качестве основных исходных элементов и целей экологической политики РФ можно привести следующие:
• развитие правового регулирования охраны окружающей среды;
• усиление экономической ответственности хозяйственных субъектов за негативные экологические последствия;
• изменение способов и путей финансирования защиты окружающей среды;
• защита уникальных природных объектов и территорий;
•развитие методов экологической экспертизы проектов хозяйственного развития и др.
Государственная экологическая политика является одним из важнейших факторов управления социально-экологической ситуацией.
Выделение экологической политики в самостоятельный элемент общей государственной политики (подобно военной, культурной, экономической, социальной, научно-технической, информационной и т.д.) в развитых странах произошло в 70-е-80-е гг. вследствие нарастания кризисных явлений в области экологии. Ее основу составляет официально принятая общая концепция разрешения экологической проблемы, которая непосредственно определяет содержание как собственно государственной экологической политики, так и подход органов власти к экологическим аспектам всего комплекса проблем социально-экономического развития страны.
Основные принципы, задачи и мероприятия экологической политики определяются: законодательством Российской Федерации (Конституция Российской Федерации; федеральный закон "Об охране окружающей природной среды" и др.); программами Правительства Российской Федерации в области структурной перестройки экономики и экономического роста; федеральными целевыми программами; государственными стандартами и иными нормативными актами.
К основным направлениям современной экологической политики Российской Федерации в настоящее время можно отнести, в частности; формирование нового правового и экономического механизма регулирования влияния хозяйственной, военной и иной деятельности на окружающую среду; совершенствование природоохранного законодательства и его адаптация к новой социально-экономической модели; развитие стандартизации, сертификации и лицензирования в сфере экологии с учетом требований по включению Российской Федерации в международную систему экологической безопасности; создание единой системы государственного экологического мониторинга; стимулирование внедрения экологически чистых и ресурсосберегающих технологий; развитие института экологической экспертизы; развитие предпринимательства в сфере экологии; расширение участия граждан в принятии решений в сфере экологии; укрепление международного сотрудничества в области защиты природы; создание системы непрерывного экологического образования и т.д. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Животный мир южной части Омской области Актуальность. Животные и места их обитания - особая категория охраняемых объектов. Животный мир является составной частью природной среды и выступает как неотъемлемое звено в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота веществ и энергии прир ...