Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Анализ внебюджетных источников финансирования охраны окружающей среды

Платность природных ресурсов, несомненно, повышает материальную заинтересованность природопользователя в сохранении ресурсов и их рациональном использовании.

Законом РФ «Об охране окружающей среды» (2002 г.) предусмотрена плата за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов и другие виды загрязнения, как в пределах, так и сверх установленных лимитов. В первом случае платежи производятся за счет себестоимости продукции предприятия, во втором - за счет прибыли, которая получена предприятием-загрязнителем.

В случае убыточности предприятия-загрязнителя платежи производятся за счет всех имеющихся у него средств, на которые может быть обращено взыскание. Территориальные органы Минприроды России и органы санэпиднадзора вправе приостановить (или прекратить) деятельность предприятий, для которых размер платежей превышает прибыль, оставляемую в их распоряжении. Обязанность по уплате не снимается в случае простоя, консервации и иного приостановления деятельности предприятия в случае дальнейшего оказания негативного воздействия на окружающую среду.

Если у предпринимателя имеется более одного объекта негативного воздействия, то он должен стать на учет по каждому объекту отдельно.

Плательщиками данного платежа являются организации, иностранные юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием. Платежи за загрязнение окружающей среды вносятся, в том числе организациями, осуществляющими деятельность на арендованном оборудовании, являющемся источником загрязнения природной среды. Расчет платежей за размещение отходов должен производиться организацией самостоятельно исходя из объемов загрязнения, связанных с ее деятельностью.

Нормативы платы за негативное воздействие содержатся в Постановлении Правительства РФ № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления».

Расчет платежа производится довольно просто: перемножается физическое количество вредного вещества на норматив платы за это вещество. Например, количество топлива, которое израсходовано автомобилем за отчетный период, умножается на норматив платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками по этому виду топлива.

Форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядок ее заполнения утверждены Приказом Ростехнадзора № 204.

Расчет представляется в одном экземпляре в территориальные органы Ростехнадзора по месту регистрации объекта негативного воздействия на природу. Расчет следует представить не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом. Перечислять платежи за загрязнение окружающей природной среды также следует по месту учета объектов негативного воздействия.

Это необходимо делать ежеквартально - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Поскольку платежи взимаются за счет себестоимости продукции или прибыли, они должны стимулировать предприятие-загрязнитель к сокращению выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и отходов. Именно в этом многие ученые видят главный ключ экологизации хозяйственной деятельности, пользуясь которым можно сделать охрану окружающей среды экономически выгодным делом. Для стимулирования рационального природопользования и охраны окружающей среды Законом предусмотрена система специальных инструментов, призванных изменить психологию хозяйствующих субъектов и способствовать экологическому воспитанию последних. Она включает в себя, в частности, государственную поддержку в форме налоговых или иных льгот предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи

Анализ карбоновых кислот в воздухе Карбоновые кислоты С1 - С3 относятся к веществам общетоксического действия, широко распространены в природе, являются антропогенными загрязнителями окружающей среды в химической, кожевенной, текстильной, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности. Содержание их паров ...