Экология Кузбасса
Осушение месторождений приводит к уменьшению запасов воды в поверхностных водоемах, высыханию колодцев и водозаборных скважин, иссяканию источников, ручьев и небольших речек. В зоне ведения горных работ исчезли и сократили свою протяженность около 200 речек. Происходит общее иссушение территории, что проявляется, кроме изменения гидрологических показателей рек, в деградации растительного покрова, в некоторых случаях - в усыхании лесов. Леса области в прошлом интенсивно вырубались. Развитие угледобычи, жилищное строительство потребляли миллионы кубометров древесины, большая часть которой заготавливалась в ближайших транспортно доступным районах области.
Леса области практически уже не имеют существенного лесоэксплуатационного значения, как источник получения деловой древесины. Конечно, годичный прирост древесины, образно говоря «урожай леса», достаточно большой и позволяет создание крупных лесозаготовительных предприятий. Однако это возможно только при условии включения в рубку перестойных лиственных (преимущественно осиновых) древостоев с низкой товарностью, что требует организации новых технологий по глубокой переработке древесины, а также строительства густой сети лесовозных дорог. И то, и другое в настоящее время маловероятно.
Наряду с сырьевым значением, а точнее, в гораздо большей степени леса области имеют природоохранное и средорегулирующее значение. Эти, как говорят, «невесомые» полезности леса в условиях кризисной экологической обстановки региона приобретают первостепенное значение. Рассмотрим их применительно к лесам области.
Создавая дополнительное затенение и повышая влажность, лес влияет на температуру воздуха. Под его пологом сглаживаются резкие колебания температуры, почва прогревается меньше, поэтому и меньше высыхает. Существенно влияет лес на ветровой режим: «тормозит» ветры, изменяет их направление. Сведение лесов на больших пространствах неизбежно вызывает усиление ветров, особенно в приземных слоях. Лес является естественным, постоянно действующим фильтром по очистке атмосферы. В течение года кроны одного гектара еловых лесов способны улавливать из воздуха до 32 тонн пыли, а сосновых - до 36 тонн. Потенциальная способность средних по составу и возрасту хвойно-лиственных лесонасаждений оценивается в 9 тонн на 1 га в год.
Летом под деревьями пыли меньше в среднем на 40, а зимой - на 30%. Лучше других задерживают пыль деревья и кустарники с опущенными и шероховатыми листьями. Например, вяз перистоветвистый (карагач) задерживает в 6 раз больше пыли чем береза.
Лесные насаждения резко снижают шум, устраняя высокочастотные, наиболее вредные для человека звуки. Чем выше деревья, чем они гуще, тем больше поглощают шум. Зеленый покров растительности благотворно действует на психику человека, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
Следует отметить, что Кемеровская область, наряду с «послепромышленными пустынями», возникшими в результате «деятельности» горнодобывающих предприятий, и в целом техногенным разрушением естественных ландшафтов, сохранила в пределах своей территории районы, имеющие значительный рекреационный потенциал.
Это прежде всего Горная Шория, которая по своим ландшафтным и природным условиям может конкурировать с лучшими горными курортами.
Живописны и привлекательны для туризма склоны Кузнецкого Алатау, особенно в местах, где не проводилась рубка леса (например, река Бельсу). Интенсивно используются для массового отдыха немногочисленные в области сосновые леса, такие как Таргайский и сосновый боры возле Новокузнецка, Гавриловский бор возле Гурьевска, Елыкаевский и Верхо-Томский боры возле Кемерово.
Недавно вышел в свет первый том Красной книги Кемеровской области «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных» и второй том «Растения и грибы». Кузбасс буквально до недавних пор был белым пятном в отношении населяющих его животных и растений. Изучение фауны Кузбасса началось всего 25 лет назад, когда возникла кафедра зоологии в Кемеровском госуниверситете.
Сейчас известно, что в Кузбассе обитают 450 видов животных и 325 видов птиц, а в Красную книгу внесены для охраны 124 вида. Среди них, в частности, 12 видов млекопитающих и 60 птиц. И также два - пресмыкающихся, один вид земноводных, семь видов рыб, один моллюск и два кольчатых червя. Наша Красная книга считается большим достижением в природоохранном деле не только Кузбасса, но и Сибири. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие статьи
Развитие механизма общественного участия в принятии экологически значимых решений Актуальность темы исследования. Декларация Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро,1992) указывает, что экологические вопросы решаются наиболее эффективным образом при участии всех заинтересованных граждан, а отправной точкой осуществления страт ...