Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Электробезопасность

Большинство технологического оборудования на биологических очистных сооружениях снабжено электроприводами, приборами, причем пусковые устройства, щиты управления и другое оборудование устанавливается непосредственно в производственных цехах, и персонал, управляющий технологическим процессом, постоянно оперирует с электрооборудованием. Опасность поражения электрическим током может произойти в результате:

- появления напряжения на металлических частях электрооборудования;

из-за повреждения изоляции токов ведущих частей;

при ошибочном включении отключенной установки;

замыканий между отключенными и находящимися под напряжением токоведущими частями;

попадания молнии на электроустановку;

случайного прикосновения к токоведущими частям, находящихся под напряжением в результате ошибочного действия при проведении работ;

неисправности защитных средств;

возникновения напряжения шага на участке земли, где находится человек;

при неисправности в устройстве защитного заземления.

Согласно ПУЭ и ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ «Электробезопасность. Общие требования» нужно предусмотреть заземление металлических аппаратов насосной станции.

Электробезопасность в соответствии с ГОСТ 12.1.019-96 «Электробезопасность. Общие требования» обеспечивается: конструкцией электроустановок, техническими способами и средствами защиты, организационными и техническими мероприятиями.

Все электроустановки оградить механическими ограждениями. Также предусмотреть расположение токоведущих частей на недоступной высоте, а для установок низкого напряжения предусмотреть изоляцию токоведущих частей.

Рубильники, автоматические пускатели снабдить механической блокировкой.

Все нетоковедущие части электрооборудования, не находящиеся под напряжением, но которые могут оказаться под ним, необходимо заземлить согласно ГОСТ 12.1.030-2011 «Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление». Сопротивление защитного заземления не должно превышать 4 Ом.

Защита от прямых ударов молний согласно CO 153-34.21.122-2005 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» выполняется стержневыми молниеотводами, установленными на кровле зданий. Молниеотвод состоит из молниеприемника, токопровода из стали 25x4 мм, наружного очага заземления. Защита от вторичных проявлений молний осуществляется созданием замкнутых контуров внутри и вне цеха для предотвращения искровых разрядов, для чего:

аппараты и ёмкости, материалопроводы присоединяются к цеховым контурам заземления;

параллельные трубопроводы на расстоянии до 10 см и через каждые 30 м соединяются между собой перемычками из стали 25x4 мм независимо от их принадлежности к различным системам. Внутренний контур заземления присоединяется к внешнему контуру, служащему одновременно для защиты от вторичных проявлений молний.

На биологических очистных сооружениях предусмотрено обеспечение защитными свойствами всех людей, обслуживающих электроустановки. В помещениях с повышенной опасностью используются малые напряжения, питание которых осуществляется через понижающие трансформаторы со вторичным напряжением 1242 В. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Составление прогнозных карт состояния окружающей среды В настоящее время, когда воздействие человека на природу принимает все более широкие, часто глобальные масштабы, проблема взаимодействия общества и среды во всех ее многочисленных аспектах становится, как никогда актуальной. В связи с этим положением особую актуальност ...