Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Экологическая характеристика туводных рыб дельты Терека

В данной работе рассматривается экология размножения туводных рыб дельты р. Терек.

Актуальность темы определена рядом факторов. В настоящее время, когда на многих внутренних водоемах осуществляется комплексное использование водных ресурсов, необходимо сохранить и приумножить запасы ценных видов рыб путем их эффективного воспроизводства.

Воспроизводство рыбных запасов - единый процесс, который состоит из 2-х основных периодов: размножения рыб, обеспечивающего восстановление численности в данном водоеме, и их нагула, в результате которого образуется биомасса, составляющая собственно рыбные запасы. Ухудшение условий размножения или нагула нарушает процесс воспроизводства рыбных запасов. Дня его восстановления требуется проведение ряда мероприятий, основными из которых являются:

размножение ценных промысловых рыб путем улучшения естественных условий и при помощи искусственного разведения;

улучшение видового состава промысловых рыб в соответствии с особенностями водоемов;

улучшение режима рыбо-хозяйственных водоемов как среды обитания.

Каждое из этих мероприятий по воспроизводству рыбных запасов в естественных водоемах является самостоятельной задачей, входящей в компетенцию рыбоводства.

Рыбоводство в естественных водоемах предполагает проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих процесс воспроизводства рыбных запасов, их сохранение, увеличение и качественное улучшение. Это достигается созданием благоприятных условий для размножения рыб, путем искусственного их разведения, а также расширения ареала. Данные мероприятия можно подразделить на 2 категории. Первая оказывает непосредственное воздействие на рыбу - рыбоводные мероприятия, вторая - на ее жизненную среду, т. е. мелиоративные мероприятия.

В качестве объекта исследования выбраны рыбы семейства карповых - густера и красноперка. Большинство классификаций относят их к туводным, хотя по ряду признаков они ближе к полупроходным. Оба вида имеют второстепенное промысловое значение.

Предмет

исследования - разведение густеры и красноперки в водоёмах дельты Терека. В данном случае используется практика ряда нерестово-выростных хозяйств (НВХ) Кизлярского района.

Цель

данной работы состоит в определении экологии нереста красноперки и густеры, а задачи

исследования таковы:

1. охарактеризовать морфологию и особенности нереста красноперки и густеры

. дать описание размножения и половых циклик красноперки и густеры

Разведение этих рыб осуществляется в нерестово-выростных хозяйствах, построенных в низовьях рек и на водохранилищах.

Организация таких хозяйств связана с ухудшением условий размножения рыб и падением их численности в результате строительства гидроэлектростанций и зарегулирования стока рек. Нерестово-выростные хозяйства позволяют направленно формировать ихтиофауну водохранилищ, пополнять и увеличивать рыбные запасы рек благодаря созданию благоприятных условий для нереста рыб.

НВХ представляют собой группу водоемов, отделенных от реки или водохранилища возвышенными участками местности или насыпными валами. Каждый из водоемов соединен с магистральным каналом, по которому весной поступает вода из реки или водохранилища. Летом по каналу производится сброс воды и скат выращенной молоди. Для полного сброса воды из водоемов по их дну прокладывают сеть коллекторных канав. Подачу и сброс воды регулируют при помощи шлюза, установленного на магистральном канале.

В зависимости от рельефа местности водоемы заполняются водой самотеком или насосными станциями. В таких хозяйствах нерест, инкубацию икры, выдерживание личинок до перехода на активное питание и выращивание молоди рыб проводят в одном и том же водоеме. Условия разведения рыб в этих хозяйствах близки к естественным, но более благоприятны: постоянный уровень воды, отсутствие сорной и хищной рыбы. Кроме такой упрощенной формы нерестово-выростных хозяйств существует и более совершенная, предусматривающая проведение нереста, инкубацию икры, выдерживание личинок до перехода на активное питание в одном водоеме, а выращивание молоди рыб в другом.

При разведении туводных рыб нерестово-выростные хозяйства располагают или на мелководье, или около водохранилища (береговые) .

Береговые хозяйства бывают двух типов. Первый тип представляет собой группу прудов, в которую входят маточные, нерестовые и выростные. В маточных прудах осуществляют круглогодичное содержание производителей. При наступлении нерестовых температур производителей пересаживают в нерестовые пруды. Второй тип береговых хозяйств не имеет нерестовых прудов. Они заменены инкубационным цехом и мальковыми прудами.

Работа состоит из трёх глав. Первая глава посвящена обзору литературы и исследований по тематике работы. Во второй главе даётся морфологическая характеристика густеры и красноперки, а в третьей рассматриваются годичные половые циклы этих видов рыб.

Другие статьи

Исследование воздействия ионов некоторых тяжелых металлов на формирование проростков вики В настоящее время в связи с интенсивным воздействием человека на природу резко повысился интерес общества к состоянию окружающей среды. Контроль за состоянием природной среды, оценка ее качества - это важнейшая составная часть деятельности человека, которая направлена ...