Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Годичные половые циклы и их особенности

Сравнительный анализ плодовитости одних и тех же видов одноразмерных рыб, но обитающих в различных водоемах, показал более высокую воспроизводительную способность у рыб в водоемах южных широт. У тех видов рыб (окунь, линь, красноперка и др.), для которых, изменившиеся экологические условия оказались более или менее благоприятными (в отличие от некоторых других видов рыб) для роста, плодовитость не снизилась. Доказательством этому в какой-то мере может служить увеличение численности этих видов рыб в водоемах, особенно после зарегулирования их стока.

Снижение плодовитости у порционно нерестующих видов рыб, видимо, произошло за счет сокращения количества мелких икринок, формирующих последующие порции икры, вследствие чего показатель порционности также значительно уменьшился.

Исследования по изучению половых циклов и гаметогенеза рыб в водоемах Северо-Западного Каспия (Дагестан) до их зарегулирования не проводились и поэтому дать сравнительную характеристику особенностей этих процессов в различных условиях (до и после происшедших изменений) не представляется возможным.

В ходе работы приходилось изучать внешнюю (макроскопическую) и внутреннюю (микроскопическую) картины половых желез (самок и самцов) рыб в течение годичного полового цикла.

Половые органы рыб и самок представлены яичниками, а у самцов - семенниками. Яичники и семенники у изученных видов рыб парные и обычно имеют вытянутую форму (кроме окуня и сома, семенники у которых имеют овальную форму), расположены в дорзальной полости тела. Вдоль яичника проходит кровеносный сосуд с многочисленными ответвлениями, которые наиболее ярко бывают выражены на II, III, IV и V стадиях их зрелости. В семенниках же такой кровеносный сосуд отсутствует, что служит хорошим признаком для различия пола. Половые железы снаружи покрыты плотной оболочкой, состоящей из нескольких слоев.

Микроскопическое (гистологическое) изучение яичников и семенников позволило выявить ряд особенностей в развитии половых клеток в течение годичного полового цикла. Гистологическая картина каждой стадии зрелости у самок и самцов характеризуется наличием определенного комплекса половых клеток, находящихся в разных фазах их роста и развития. Переход половых желез от одной стадии к другой (от низшей к высшей) определяется переходом половых клеток от одной фазы их развития к другой. Так, для первой стадии зрелости яичников для всех видов рыб характерны образования овоцитов ювенальной фазы развития и наличие первичных половых клеток - овогоний. У самцов на этой стадии половые образования представлены первичными половыми клетками - сперматогониями.

В яичниках второй стадии зрелости основная масса овоцитов находится в фазе однослойного фолликула, отличающегося от овогоний большим размером и характерной для премейотических фаз зрелости- структурой ядра. Параллельно с процессом созревания овоцитов и переходом в последующие фазы происходит заметное уменьшение количества первичных половых клеток - овогоний. В семенниках второй стадии преобладают сперматоциты 1 порядка и первичные сперматогонии.

Вторая стадия у рыб с единовременным нерестом (вобла, окунь, щука и т. д.) наступает при завершении последующего полового цикла, т. е. у самок - после каждого икрометания и окончания резорбционных процессов, а у самцов - после выбоя и резорбции остаточных спермиев. У некоторых видов порционно нерестующих рыб (сазан, карп) вторая стадия зрелости яичников наблюдается только у неполовозрелых самок, а у половозрелых она полностью выпадает.

Интересно заметить, что при гистологических исследованиях гонад внутренние структуры яичника на второй стадии у неполовозрелых самок и самок после икрометания, т. е. очередного полового цикла резко различаются: у повторно созревающих самок на срезе яичника хорошо заметны, кроме овоцитов в фазе протоплазматического роста, ещё и следы или остатки прошедшего нереста в виде включений или скоплений пигментных клеток, благодаря чему у них выше и коэффициент зрелости.

Для третьей стадии характерно начало вителлогенеза, т. е. большинство овоцитов находятся в фазе первоначального накопления желтка (фаза вакуолизации); кроме того, имеется и комплекс овоцитов, характерных для предыдущих II и I стадий. У самцов на III стадии половые клетки в семенниках представлены главным образом сперматоцитами второго порядка, но имеются сперматоциты первого порядка и единичные сперматогонии, характерные для младших стадий зрелости. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи

Наводнения виды, причины, примеры, проблемы Невской дамбы Человечество ежедневно сталкивается со множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны. В Сло ...