Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Состояние изученности вопроса

Исследования по изучению рыбоводства и рыбного населения водоемов Дагестана были начаты еще в конце позапрошлого столетия (Россиков, 1895; Кузнецов, 1898; Соколов, 1878). Некоторые данные о промысле и по биологии рыб водоемов Дагестана получили освещение в последующих работах (Дмитриев, 1929; Глебов, 1932, 1941; Манкевич, 1932; Тамбовцев, 1932; Державин, 1932; Демин, 1932, 1946, 1947 и др.).

По утверждению этих авторов, главное место в промысле из числа полупроходных видов рыб в водоемах Терской системы в прошлом занимали сом, сазан, жерех, кутум и рыбец. В конце прошлого века сазан был здесь в изобилии и фигурировал в уловах как «сор» (Кузнецов, 1898), а в 1928 г. он составлял около 19% от общего улова, занимая при этом второе место после сома в промысловых уловах (Дмитриев, 1929). В 1931-1937 гг. уловы сазана составляли от 25 до 32%, леща около 5-6%, а воблы 1,2-4,2% от общего улова (Демин, 1937). Вначале сом имел наибольшее промысловое значение среди других видов рыб, составляя более 45% общего улова (Дмитриев, 1922), а в последующие годы удельный вес его в общей добыче стал значительно снижаться и к 1937 г. дошел до 21,1% (Демин, 1946). Уловы жереха к 1935 г. определялись порядка 7-7,5%, щуки и рыбца - 7% от общего улова по водоемам Дагестана (Демин, 1946). С 1901т., по сведениям А. Н. Державина (1949), уловы кутума в районе Терека и Сулака достигали значительных величин. Так, в 1908- 191.1 гг. только в Аграханском заливе и в бассейнах рек Терека, и Сулака кутума отлавливали от 6,0 до 10 тыс. ц в, год. Начиная с 50-х годов, уловы кутума в дагестанских водах уже не исчислялись тысячами центнеров и в настоящее время (начиная с 1960- 1965 гг.) он по сути перестал в наших водах считаться промысловой рыбой и учет ведется в общем улове частиковой рыбы. Уловы линя были незначительные (0,06%), а красноперка и окунь вообще не имели промыслового значения (Демин, 1946).

По данным Д. 3. Демина (1946), Т. X. Спасской (1972), изучавших биологию размножения жереха, ход этого вида из моря через Аграханский залив в реку и далее в озеро начинается в октябре и, усиливаясь по мере общего похолодания, достигает своего осенне-зимнего максимума в конце ноября - начале декабря.

Говоря о промысловом значении линя, окуня и красноперки, Д. 3. Демин (1946), в частности, отмечает, что уловы линя незначительные и обычно регистрируются совместно с другими мелкими видами рыб, в качестве «мелочи» составляющими 4-5% общего улова. А красноперка и окунь самостоятельного промыслового значения не имеют, поэтому их относят к прилову или к «мелочи» (употребляется даже термин «сорные рыбы»; так, даже в тех местах, где густера и красноперка имеют местное второстепенное промысловое значение, они самостоятельно не учитываются и сдаются вместе с воблой и лещом).

Промысловая ихтиофауна Аграханского залива впервые и более глубоко изучена А. К. Устарбековым. Результаты его исследований опубликованы во многих литературных источниках.

Подробные сведения о промысле и запасах многих видов рыб Дагестана приводятся в работах Ю. С. Саидова (1968, 1974). Им же изучены и паразиты рыб, встречающихся в водоемах Дагестана. Эколого-морфологическая характеристика развития молоди некоторых видов рыб в водоемах Дагестана дана в работе К. А. Аджимурадова (1972). Изучением кормовой базы водоемов Дагестана занимался М. К. Гусейнов (1970) Растительноядные рыбы и их эколого-физиологические особенности в водоемах Дагестана описаны М. О. Омаровым (1970, 1972). Водная растительность водоемов Дагестана изучена Ф. М. Магомаевым. Этим же автором проведены исследования по изучению возможностей развития прудового рыбоводства, а также по акклиматизации северо-американских рыб в водоемах Дагестана.

Работы по изучению питания хищных и некоторых видов мирных рыб были выполнены 3. А. Юсуфовой, Н. М. Мурзабековой и др. Гидробиологическими исследованиями в Северо-Западной части Каспия занимался Г. А. Алигаджиев. Экономический анализ развития и размещения рыбной промышленности Дагестана дан в многочисленных работах А. А. Надирадзе. Паразиты и болезни рыб в водоемах Дагестана установлены многими исследователями (Алигаджиев, Газимагомедов, Хайбуллаев, Атаев и др.). В последние годы проводятся более глубокие исследования по изучению промысловых запасов рыб, их биологии. Этому способствовало организованное в 60-х годах Дагестанское отделение Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИИРХ) на базе бывшей лаборатории промысловой ихтиологии Дагестанского филиала АН СССР, которое в дальнейшем стало центром координации научных исследований по ихтиологии и рыбоводству республики. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Переработка бытовых отходов Социальное развитие в широком смысле этого слова требует своей реализации не только в масштабе общества, но и на всех структурных уровнях. Особое место занимает город как такое социально-экономическое территориальное образование, где наиболее тесно переплетаются и ...