Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Общая характеристика туводных рыб дельты Терека

Семейство карповых самое многочисленное, характеризующееся наличием у рыб глоточных зубов, расположенных в 1-3 ряда, трущихся о жерновик (роговидное образование). Усиков или нет, или не более двух пар. Тело обычно покрыто чешуей, реже голое. Живут в быстротекущих потоках (маринки, усачи, ельцы и др.), в озерах и прудах. Держатся как в толще воды, так и у дна стоячих (линь, карась) и текучих вод (пескари, гольяны). Живут также в солоноватой воде в Каспийском и Аральском морях.

Большинство видов карповых не совершают далеких передвижений для нереста. Однако есть и типичные проходные рыбы, нагуливающиеся в солоноватых водах, а для икрометания поднимающиеся вверх по рекам иногда более чем на тысячу километров (вырезуб, кутум, аральский усач, каспийская и азовская шемая и др.).

Молодь карповых питается зоопланктоном. Во взрослом состоянии основная масса карповых питается зообентосом - животными, сидящими на грунте (язь, плотва, черный амур и др.) и закапывающимися в грунт (сазан, линь, карась и др.), а также зоопланктоном (уклея, амурская востробрюшка и др.). Среди карповых есть хищники (жерех, желтощек, верхогляд, голавль и др.). Высшую растительность поедают белый амур, красноперка. Фитопланктоном питается толстолобик. Большинство карповых интенсивно питаются в теплое время года и почти или полностью прекращают питание в холодное время.

Из карповых ряд видов являются объектами искусственного рыборазведения в нерестово-выростных хозяйствах и рыбопитомниках во многих регионах страны.

Густера

(Blicca bjoerkna) - единственный вид подсемейства густер семейства карповых (Cyprinidae). Известна под различными обозначениями:

Cyprinus Bjoerkna

Linnaeus, 1758: 326 (озера в Швеции)

Cyprinus gibbosus

Pallas, 1814: 324 (Сура, Волга).

Cyprinus laskyr

Pallas, 1814: 326 (Днестр, Дон, Сейм).

Blicca bjoerkna

- Heckel, 1843: 1032; - Кесслер, 1864: 98 (Невская губа, Нева, Ладожское озеро, Волхов) ; - Берг, 1932: 494.

Blicca argyroleuca

Heckel et Kner, 1858: 120 (Нева, Австрия, Венгрия и др.)

Blicca bjoerkna

- Домрачев и Правдин, 1926: 180 (Ильмень, Волхов) ; - Берг, 1949: 763.

Abramis bjoerkna

Kottelat, 1997: 42.

Blicca bjoerkna

- Решетников и др., 1997: 735; - Аннотированный каталог, 1998: 58 (структура вида);

- Атлас пресноводных рыб России, 2002: 219 (ареал).

Описание и систематика

. Тело высокое, с заметным горбом, сильно уплощенное с боков. Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его приблизительно одинаковой длины. Голова маленькая, глаз относительно большой. Рот косой, полунижний, маленький, выдвигающийся в виде трубки, направленной вниз. Позади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей. На спине за головой чешуя с боков тела не смыкается, и на гребне спины образуется не покрытая чешуей бороздка. Чешуя на затылке крупнее, чем у леща. Чешуя толстая, плотно сидящая, от боковой линии вверх не уменьшается в размерах. Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые. Во время нереста у самцов появляется брачная окраска (белые бугорки на голове и ярче плавники). D III (7) 8-9, A III 19-23. В боковой линии 40-51 чешуй. Жаберных тычинок 14-21. Глоточные зубы двурядные, 2.5-5.2 или 3.5-5.2. Позвонков 40-42 (Берг, 1949; Рыбы Подмосковья, 1988; Атлас пресноводных рыб России). Кариотип: 2n=50, NF = 90 (Васильев, 1985). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Природные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии В настоящее время сохранение уникальных природных территорий является достаточно актуальной проблемой для всего мирового сообщества. Она связана с ежегодным уменьшением площади девственных лесов, разрушением уникальных экосистем, загрязнением пресных водоёмов, качество ...