Характеристика места исследований и методических основ проведения исследований
Основным источником формирования ихтиофауны рассматриваемых водоемов явилось рыбное население бывших пойменных озер, где в результате захода рыбы из Каспийского моря и р. Терека сформировалась эвригалинная ихтиофауна: сочетание пресноводных видов озерно-речного комплекса и некоторых полупроходных и проходных рыб. В водоемах, связанных с Каспийским морем (Аракумские и Каракольский), больший удельный вес имеют полупроходные рыбы, а в изолированной от моря южной части Аграханского залива обитают в основном речные виды. Аналогичная с Южным Аграханом ихтиофауна сложилась в конце 1980-х - начале 1990-х годов в Нижнетерских водоемах, имеющих слабую связь с Каспийским морем.
Всего в составе ихтиофауны НВВ в начале 1990-х годов насчитывался 21 вид, белоглазка, шемая, усач, чехонь встречались лишь в рыбоходных каналах.
Основными промысловыми видами во всех рассматриваемых водоемах в последние годы являются рыбы озерно-речного комплекса (сом, щука, красноперка, линь, карась, окунь) и некоторые полупроходные (лещ, сазан, судак), удельный вес первых в уловах составлял 85 %, вторых - 15 %.
Исследования проводились в условиях нерестово-выростных хозяйств дельты Терека (Аракумских Нижнетерских, Каракольского нерестово-выростных водоёмов).
Исследование проводилось по следующим направлениям:
. краткое описание и систематика выбранных видов рыб - объектов изучения (густера и красноперка)
. анализ морфологических, в том числе половозрастных и ихтиометрических характеристик (взаимозависимость длины, массы тела, возраста и плодовитости). Для густеры было произведено изучение упитанности и массы.
. изучение экологии нереста (время в году, температура и др.)
Особое место в исследованиях занимало изучение годичных половых циклов рыб и их особенностей для данных видов. Производилось микроскопическое (гистологическое) изучение яичников и семенников (макроскопическое изучение достаточно широко известно почти по всем описанным выше источникам), это позволило выявить ряд особенностей в развитии половых клеток в течение годичного полового цикла. Гистологическая картина всех шести стадий зрелости у самок и самцов характеризуется наличием определенного комплекса половых клеток, находящихся в разных фазах их роста и развития.
Наконец, при изучении использовалась классификация рыб по различным признакам, составляющим экологию нереста. Густера и красноперка попадали в группы, характерные для рыб с порционным нерестом.
Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Исследование воздействия ионов некоторых тяжелых металлов на формирование проростков вики В настоящее время в связи с интенсивным воздействием человека на природу резко повысился интерес общества к состоянию окружающей среды. Контроль за состоянием природной среды, оценка ее качества - это важнейшая составная часть деятельности человека, которая направлена ...