Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Характеристика места исследований и методических основ проведения исследований

Местом проведения исследований была выбрана дельта реки Терек.

Дельта р. Терека играет важную роль в естественном воспроизводстве рыбных запасов региона. Полноводность Терека и развитость его речной сети, связывающей дельту с Северным Каспием, обеспечивали на протяжении многих веков интенсивное воспроизводство ценных рыб. Площади затопления, которые образовывались после разливов реки, колебались в отдельные годы от 30 до 50 тыс. га. Ежегодные уловы достигали 16-19 тыс. т, доля ценных рыб составляла более 80 %.

Со строительством Каргалинского гидроузла в 1956 г. и увеличением забора значительных объемов воды на орошение изменился гидрологический режим нижнего течения р. Терека. Сток воды уменьшился с 12 до 6 км3 в год, что вместе с падением уровня Каспийского моря привело к резкому сокращению обводняемых площадей дельты реки и появлению реальной угрозы их полной потери. В результате большинство озер высохло, а их незначительные сохранившиеся площади потеряли связь с рекой и морем, обмелели, отшнуровались и зарастали жесткой и мягкой водной растительностью. Стал невозможен доступ полупроходных и проходных рыб на нерестилища, а также скат молоди и производителей обратно в море.

Создавшиеся неблагоприятные условия воспроизводства отразились на запасах промысловых рыб. Значительно сократилась добыча полупроходных рыб: сазана, леща, воблы, судака. Не были освоены промыслом кутум, усач, рыбец, шемая, утрачены стада терского лосося, тогда как еще в 1930-1940-х годах уловы этой ценной рыбы составляли 350-400 т в год.

Начиная с 1961 г. объединение «Дагрыба» проводило работы по обводнению многочисленных пойменных водоемов в дельте Терека. В начале 1965 г. были построены и сданы в эксплуатацию Аракумские нерестово-выростные водоемы (НВВ) площадью 16 тыс. га. Весной 1966 г. вступили в строй 2 водоема Нижнетерской системы (13 тыс. га), в 1970 г. было закончено строительство Каракольского водоема (13 тыс. га). Общая площадь перестроенных и введенных в эксплуатацию в дельте р. Терека НВВ вместе с южной частью Аграханского залива (12 тыс. га) составила 54 тыс. га (рис. 1).

Рис. 1. Схематическая карта яерестово-вырастных водоемов Дагестана 1 - Карагольский нвв, 2 - Аракумские нвв, 3 - Нижно-Терский нвн, 4 - Аграханский залив

При проектировании НВВ были поставлены следующие основные цели: создать водоемы с устойчивым регулируемым гидрологическим режимом, что позволит установить оптимальные условия для развития кормовой базы и создания возможности интенсивных нерестовых миграций и нереста, улучшить условия нагула молоди рыб и обеспечить скат ее и производителей в море. Проектом их предусматривалось использовать как естественные нерестилища для воспроизводства ценных рыб в Каспийском море, вылов предполагалось базировать в основном на местных, а также растительноядных рыбах за счет массового вселения последних в водоемы, рыбопродуктивность планировалась равной 1,2-1,7 ц/га.

Однако, как показывают результаты исследований, указанные НВВ не дают проектного рыбопромыслового эффекта. Это объясняется недостаточным водоснабжением и неудовлетворительной эксплуатацией. Вследствие большего развития орошаемого земледелия в бассейне р. Терека 80 % его стока потребляется для нужд сельского хозяйства и рыбоводство испытывает нехватку водных ресурсов. В рыбохозяйственных целях в низовьях Терека ниже Каргалинского гидроузла в весенне-летний период пропускается не более 40 м3/с воды, что приводит к ухудшению гидрологического и гидрохимического режимов, снижению кормовой базы, чрезмерному развитию высшей водной растительности, заросли которой занимают до 80 % площади водоемов. Предусмотренное проектом зарыбление водоемов растительноядными рыбами проводилось только личинками, в редких случаях - небольшими партиями сеголеток, что не дало промыслового и мелиоративного эффекта. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Экологические проблемы современности Всемирная философия, в сущности, вращается вокруг «вечных» проблем. К их числу принадлежит и проблема взаимоотношений Человека и Природы, которая в нынешний переломный момент человеческой истории приобрела, к сожалению, трагическое звучание. Среди многочисленных социа ...