Экология разведения кутума в деградированных водоёмах дельты Терека
Даная работа посвящена разведению кутума в деградированных водоёмах дельты Терека. Актуальность темы обусловлена двумя причинами:
1. в настоящее время кутум относится к исчезающим видам, как и основной вид - вырезуб (собственно, кутум - каспийский подвид вырезуба); исследования по оценке его численности не проводились с конца 90-х годов. Самые же значительные исследования относятся к концу 60-х годов, более поздние представляли лишь уточнение предыдущих
2. кутум относится к ценным промысловым рыбам.
Оба фактора обусловили необходимость восстановительного разведения кутума. Кутум, являющийся объектом исследования, принадлежит к семейству карповых. Предварительно можно дать краткую характеристику этого семейства. Карповые - относительно теплолюбивые рыбы. Число видов по направлению к северу уменьшается. Например, в Янцзы известно 142 вида карповых, в Амуре - 50, а в бассейне Лены - только 10. За Северный полярный круг в Евразии переходит небольшое число видов: плотва, елец, язь, карась, гольян. Такая же картина наблюдается в Северной Америке. В бассейне Великих озер известно 49 видов, в бассейне реки Колумбии - 16, в верхнем течении Юкона (северная граница распространения карповых в Америке) - один вид.
Карповых можно разделить на две большие группы: первая группа объединяет рыб, лишенных усиков и обладающих однорядными и двухрядными глоточными зубами; ко второй группе относятся рыбы с трехрядными или двухрядными глоточными зубами, многие виды которых в углах рта имеют усики. Рыбы первой группы распространены преимущественно в Европе и Азии на север от горных хребтов Центральной Азии и бассейна Амура. Рыбы второй группы встречаются главным образом в Юго-Восточной Азии и Африке и немного видов в Европе. Если исходить из широко принятого положения, что центром возникновения той или иной группы считается район, где эта группа представлена наибольшим количеством видов, то для карповых таким центром является юго-восточная часть Азии. Вероятно, карповые с многорядными глоточными зубами представляют собой более примитивную группу. Наибольшее число родов карповых с трехрядными глоточными зубами встречается в Индии, Восточной Азии, Африке и Европе. Ископаемые остатки карповых в Европе известны с эоцена (50 - 60 млн. лет назад).
Число хромосом у подавляющего числа карповых 2n = 50, только у рыб подсемейства горчакоподобных оно меньше и колеблется у разных видов от 44 до 48. Среди карпоподобных и усачеподобных встречаются виды с хромосомным набором 2n = 100. Это карпы, караси, тор, маленький балканский усач. У серебряного карася известна форма с триплоидным набором хромосом Зn = 156.
Условия жизни в пресных водах континентальных водоемов весьма различны, и с этим связано огромное морфо-экологическое разнообразие карповых. Длина карповых колеблется от 6-8 до 150-180см. Окраска тела однообразна, преимущественно ограничена тонами ярко-серебристым, золотистым и оливково-бурым. В водах Европы преобладают рыбы с серебристой окраской. Плавники обычно имеют либо сероватую окраску, либо желтоватую, либо красноватую различной интенсивности. Окраска тесно связана с поведением и местом обитания вида. Так, серебристый оттенок имеют рыбы, которые держатся в толще воды, а золотистая, оливково-бурая, пятнистая окраска характерна для рыб, живущих в придонных слоях. Полоса вдоль тела встречается у многих мелких рыб, ведущих стайный образ жизни. У большинства окраска с возрастом меняется. У рыб более старых она, как правило, становится ярче. У многих видов в период размножения окраска становится также более яркой, иногда ("брачная окраска") и совсем изменяется. Отмечаются отклонения. Могут появиться особи, лишенные окраски, так называемые альбиносы, и, наоборот, ярко окрашенные - хромисты.
Форма тела у карповых большей частью рыбообразная. У некоторых тело довольно высокое, сжатое с боков, а у придонных видов оно часто слегка уплощено в спинно-брюшном направлении, особенно в передней части тела. У большинства карповых брюшко округлое, но у некоторых сжатое и даже слегка заостренное, так что чешуи, покрывающие тело с боков, сходятся и образуют на этом участке небольшой киль. У других брюшко ограничивается тонким кожистым выростом в виде киля, не покрытым чешуей. Такой киль может тянуться вдоль всего нижнего края тела или от брюшных плавников до анального отверстия. По характеру питания, значит, и по строению ротового аппарата, пищеварительного тракта карповые весьма разнообразны. Некоторые из них имеют верхний рот, многочисленные тычинки на первой жаберной дужке; питаются или планктоном и водорослями (фитопланктоном), или мелкими беспозвоночными. У многих видов рот конечный; они добывают пищу в толще воды или среди зарослей растений; подобное положение рта характерно и для хищных рыб. У рыб, добывающих пищу на дне, рот нижний. Вокруг рта в той или иной степени развиты губы. Особенно хорошо они сформировались у видов с нижним ртом, добывающих пищу в мягком илистом грунте. Губы мясистые, покрытые многочисленными сосочками.
Предмет исследования - разведение кутума в естественных водоёмах. В данном случае используется практика рыбоводческого хозяйства «Южный Аграхан». Цель данной работы состоит в определении экологии нереста кутума, а задачи исследования таковы:
1. охарактеризовать морфологию и особенности нереста кутума
2. дать описание размножения и половых циклик кутума
. внести предложения по организации разведения кутума и по вопросам мелиорации естественных водоёмов, используемых для его разведения.
Работа состоит из четырёх глав. Первая глава посвящена обзору литературы и исследований по тематике работы. Во второй главе даётся краткая характеристика хозяйства. Собственно размножение кутума рассматривается в третьей главе, а в четвёртой главе говорится о разведении кутума, в том числе организационных вопросах.
- Обзор литературы
- Характеристика рыбохозяйственного предприятия
- Характеристика кутума (результаты исследований)
- Разведение кутума
Другие статьи
Адаптация организмов к среде Экология, (от греч. óikos - жилище, местопребывание) - наука, изучающая организацию и функционирование популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы. Другими словами - это наука о взаимоотношениях организмов между собой и окружаю ...