Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Разведение кутума

Ещё в конце 50-х годов группа научных работников ВНИРО под руководством Т. Берлянда разработала метод искусственного разведения карповых, в первую очередь вырезуба и кутума. Во время хода рыбы вылавливают производителей, отсаживают в садки раздельно самцов и самок и выдерживают в них до созревания половых продуктов. От производителей со зрелыми половыми продуктами икру и сперму отцеживают обычным способом, икру искусственно осеменяют и отмывают от клейкости в чистой, часто сменяемой воде в течение 2 ч.

Производителей кутума заготавливают с середины марта до конца апреля с помощью стационарных ловушек - забоек.

Пойманных самок и самцов выдерживают в деревянных или сетчатых садках размером 3X2X1,5 м. Срок выдерживания обычно не превышает 15 ч. Потомство получают при естественном нересте или заводским способом. Аналогично можно получать потомство и родственной формы кутума - вырезуба.

При использовании естественного нереста производителей помещают в маточные пруды, соединенные с нерестовыми канавками, куда рыбу пускают при наступлении нерестовых температур. В канавках происходит икрометание. Рыбы откладывают икру на гальку на дне канавок. После нереста производителей переводят обратно в маточные пруды. Личинок после выклева помещают в личиночный садок, а затем в выростной водоем.

При заводском методе получения потомства икру, полученную методом отцеживания, осеменяют сухим способом. После отмывки икры от слизи, ила и клейкости её помещают в инкубационные аппараты Ющенко. Но преимущественно размножение кутума происходит в условиях внезаводского метода инкубации. Внезаводской метод инкубации икры осуществляют двумя способами: инкубацией икры на субстрате и в аппаратах.

Клейкую икру весенненерестующих рыб инкубируют на субстрате. Субстратом могут служить ветки ели, можжевельника и лиственных деревьев, которые сначала замачивают в воде, а затем связывают в небольшие венички и помещают в корыто с водой. Слой воды над помещенными в корыто веничками должен быть 15-20 см. Оплодотворенную, но не отмытую от клейкости икру рассеивают небольшими порциями на венички. Икра, попадая в воду, выделяет клейкое вещество и прочно прикрепляется к субстрату.

Затем венички привязывают комлем вверх к веревке, концы которой закрепляют за колья, вбитые на участке реки глубиной 1 - 1,5 л, и опускают их в воду. Расстояние от дна должно быть-15-20 см.

Такой способ инкубации икры прост, но лишает возможности, организовать уход за икрой. Это приводит к тому, что икринки заиляются, поражаются сапролегнией (зарастают гифами низших грибов - Saprolegnia и Achlya) и многие из них погибают. Кроме того, этот способ не позволяет точно учесть количество мертвых икринок, съеденных икринок и количество выклюнувшихся эмбрионов.

Способ инкубации икры в аппаратах, установленных в водоеме, является более эффективным, чем способ инкубации икры на. субстрате. Однако и при нем процесс инкубации полностью зависит от влияния гидрологических условий водоема.

Отмытую икру помещают в аппараты Сес-Грина. Продолжительность инкубации икры в аппаратах, как и в естественных условиях, определяется температурой воды. При температуре воды 8° С инкубация продолжается около 18 суток. Выклюнувшихся личинок выдерживают в тех же аппаратах Сес-Грина 5-8 суток и затем либо выпускают в реку, либо высаживают в выростные водоемы - небольшие непроточные неглубокие пруды.

Рис. 3. Аппарат Сес-Грина:

а - общий вид; б - аппараты, установленные в деревянную раму.

Аппарат Сес-Грина - деревянный прямоугольный, ящик (длина 60 см, ширина 40 см, высота 25 см). Дно ящика обтянуто металлической сеткой, покрытой асфальтовым лаком для предохранения от ржавления (окисления). Размер ячеи сетки, должен быть меньше диаметра инкубируемой икры. К торцовым; стенкам аппарата приделаны длинные деревянные ручки, позволяющие поставить его в одно из гнезд деревянной рамы-плота, установленной при помощи якорей на участке водоема с умеренной скоростью течения (0,5-1,0 м/сек) и защищающей от волны, плывущих бревен и других предметов. Вода свободно проникает через сетчатое дно аппарата и омывает икру. Для удобства ухода за икрой внутри рамы-плота сделаны мостики, по которым можно подойти к каждому аппарату.

Иногда аппараты Сес-Грина ставят не в гнезда рамы, а соединяют их последовательно веревками или тросиками, пропущенными через кольца, ввинченные с двух торцовых стенок каждого аппарата. Головной в цепи аппарат прикрепляют к свае, находящейся внутри рамы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Оценка воздействия на окружающую среду от производства стеклопластика Стеклопластик - это одна из разновидностей композиционных материалов. Материалы нового поколения, такие как композиционные, дают возможность инженерам и архитекторам получить практически любые физические свойства конечного продукта. Стеклопластик позволяет изготав ...