Характеристика рыбохозяйственного предприятия
В качестве базового предприятия для выполнения работы было выбрано рыбохозяйственное предприятия ООО «Южный Аграхан», расположенное в пос. Новая Коса (Кизлярский район) возле слияния Акташа и канала им. Дзержинского. Сначала необходимо охарактеризовать дельту Терека.
Река Терек для Дагестана является транзитной, т. е. на территории Дагестана располагается только ее нижняя дельтовая и устьевая часть, которая занимает пространство между 43°20' и 44°30' с. ш. и 46° 15' и 47°50' в. д., площадью 12 665 км2, что составляет всего 19% от всей площади бассейна Терека.
Истоки реки Терек находятся в Грузии, где она зарождается от небольшого (площадью 0,75 км2) ледника, расположенного у вершины Зилга-Хох (3244 м). Общая длина р. Терек 591 км, площадь водосбора 43 710 км2.
Современная дельта Терека является частью Прикаспийской низменности и занимает территорию бывшего в дохвалынское время залива, который заполнился аллювиальными отложениями Терека. Отложения дельты имеют в основном нижнехвалынский возраст и незначительную площадь занимают новокаспийские отложения.
Базис эрозии р. Терек начинается в районе станицы Гребенской, где происходит разделение на рукава. В 1914 г. произошел прорыв после катастрофического паводка основного русла у станицы Каргалинской, и с тех пор за начало активной дельты принимается исток Нового Терека, который в низовьях имеет название Аликазган. Наиболее крупные рукава здесь получили название «банки»: Главный, Батмаклинский, Банк Куни, Кубякинский, Северный, Средний, Учинский банки, Кардонка.
В дельте Терека часто происходят изменения русла, прорывы, отчленяются старицы, поэтому здесь приходится производить много ирригационных работ, обвалование берегов, устройство водоемов, использование старых русел для подачи воды как каналов и т. д.
Рельеф дельты Терека имеет гривистый характер, пересеченный сухоречьями, при общем наклоне в сторону моря.
Рис. 1. Схема современного облика дельты Терека.
Питание Терек получает за счет атмосферных осадков - 43%, подземных вод - 45%, ледников - 12%. Средний многолетний расход воды р. Терек у п. Степной в среднем составляет 307 м3/с. Ниже по руслу Терек разбирается на орошение и делится на рукава. Сток у станицы Каргалинской на основном русле составляет 277 м3/с.
Режим Терека соответствует режиму горно-ледниковых рек. Годовой гидрограф имеет зубчатый характер с пиком в июне - августе. В теплое время года 90-95% стока приходится на осадки и таяние ледников. На этот же период приходятся паводки, которые увеличивают скорость воды и перенос значительной части наносов. Максимум расходов приходится на июнь - август, т. е. на период максимума осадков в горах. Максимальный расход воды наблюдался у п. Степной в 1931 году - 2000 м3/с.
Оросительные системы ежегодно забирают от 20 до 40% стока.
В январе 1973 г. в результате ледяных заторов на выходе Главного Банка в Аграхаский залив произошел прорыв и терская вода стала поступать непосредственно в море, что повлекло за собой коренное изменение гидрологического режима залива. Впоследствии прорезь была перекрыта.
Река Терек за год выносит из водосборного бассейна около 600 т/км2. В п. Каргалинская средний расход наносов составляет 150 кг/с/16 млн. т./год. Колебание количества наносов составляет от 180 до 1700 кг/с. Максимальный расход составил 23 000 кг/с. Каргалинский гидроузел задерживает значительное количество наносов. Около 80% годового стока наносов приносят летние паводки (май - август), 40% твердого стока в р. Терек поставляет р. Сунжа. Основная часть наносов (70%) проходит через Главный Банк, остальное через многочисленные рукава.
Дельта Терека постоянно перестраивается и нарастает благодаря огромному количеству аллювиальных современных отложений. Русла рукавов располагаются выше окружающей местности, что часто чревато прорывами и изменениями русла. Когда происходило падение уровня моря, часть наносов переносилась в область взморья, а в настоящее время в результате подъема уровня моря меняется базис эрозии и наносы откладываются выше по течению, угрожая прорывами населенным пунктам, в том числе и городу Кизляру. Происходит также образование пойменных водоемов между гривами, которые улавливают значительную часть наносов, заиливаются и превращаются в плавни. В такие периоды наращивание дельты замедляется.
Среди заболоченных пространств Северо-Дагестанской низменности выделяются Кумские плавни, низовья Терека, разливы рек Аксай и Акташ и Присулакские плавни. Терские плавни образовались в результате прорывов береговых валов. Под плавнями Терека занята территория вдвое больше, чем в низовьях Кумы. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие статьи
Нейтрализация вредного воздействия карьеров и отвалов на окружающую среду Верхняя часть литосферы, которая непосредственно выступает как минеральная основа биосферы, в настоящее время подвергается все более возрастающему антропогенному воздействию. В эпоху бурного экономического развития, когда в процесс производства вовлечена практически в ...