Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Обзор литературы

кутум рыба экологическое разведение

Рассмотрим отдельные исследования, материал которых использован для данной работы. Их можно подразделить на группы.

Первая группа относится к объекту исследования - кутуму, представляющему собой распространённый только в Каспийском море подвид вырезуба.

Распространение кутума было описано Л.С. Бергом, автором исследования «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» (1949), Е.Н. Казанчеевым в монографии «Рыбы Каспийского моря» (1961), а позднее и Абдурахмановым. Первые двое отмечали, что кутум обитает в прибрежных водах Каспийского моря. Заходит в р. Терек (ранее до Червленой), а Абдурахманов отмечал заход в р. Самур. Единичные особи, как указывал Берг заходят в Волгу, где ранее поднимались до р. Камы и по ней до г. Перми.

Кутум обычно характеризуется как полупроходная рыба (к этой категории её относил Сабанеев), хотя есть другие подходы, что кутум, как и основной вид - вырезуб - относится к проходным. Большую часть времени проводит в море, на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. В период нерестовой миграции большая часть производителей поднимается не выше опресненных морских заливов и низовий рек. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине не менее 28 см и массе 600 г. Соотношение полов (по исследованиям Абдурахманова) близко к 1:1. Нерестовый ход в р. Терек начинается в середине марта, в р. Волгу - в середине апреля. Нерест одноразовый. Икра крупная, до 2 мм в диаметре, клейкая, откладывается на растительность на мелководных (с глубиной до 0.8 м) заросших участках с медленным течением, при температуре воды не ниже 8°С (все эти факты отмечены теми же Бергом, Казанчеевым и Абдурахмановым. Плодовитость 27-280 тыс. икринок, по подсчётам Ферид-Пака. Развитие прямое. Молодь остается в пресной или солоноватой воде не более 2 лет (одно из последних наблюдений, сделанное Холциком). Взрослые питаются в основном моллюсками. Достигает возраста 11 лет, длины 66 см, массы 4 кг (Ферид-Пак и Холцик). В Тереке был достаточно многочислен, в прошлом вылавливали ежегодно до 800 ц. (Аббасов и Агаларов). В Волгу заходило очень небольшое количество производителей, в 1937-1940 гг. в Каме было поймано всего 10 штук; единичные экземпляры попадались в устье Урала (это также указано у Берга и Казанчеева). В настоящее время из-за гидростроительства и ирригации резко изменился гидрологический режим многих каспийских рек, нарушена связь ставших мелководными заливов с морем, туда заходит мало производителей кутума; его естественное воспроизводство сократилось, что наряду с выловом привело к резкому снижению численности. В 1970-1973 гг. уловы в Азербайджане не превышали 800 ц. (Казанчеев) Данные о современном состоянии запасов отсутствуют. С конца 70-х гг. по всему Каспийскому бассейну кутума вылавливалось очень мало. Поэтому исследования велись отрывочно, а сведений о численности кутума в Каспийском море в настоящее время противоречивы.

Описание кутума, в частности, экологии его нереста, даёт Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России Павлов Д.С., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Алексеев С.С. описывают его в книге «Редкие и исчезающие животные: Рыбы». С точки зрения промышленного рыбоводства кутум, как и основной вид - вырезуб - описан в сборнике «Промысловые рыбы СССР» (1949) Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Нормирование вредных веществ Вопрос о воздействии человека на биосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы современности - «парниковый эффект», нарушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей, ...