Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Годичные половые циклы и их особенности

По отличительным свойствам ово- и сперматогенеза, срокам прохождения половых циклов и длительности отдельных стадий зрелости все изученные виды рыб мы отнесли к двум различным группам. Так, самки основных промысловых рыб входят в группу с ранневесенним кратким нерестом. Более разнообразно протекает сезонная циклика у порционно нерестующих видов. У густеры, линя и красноперки после выметывания последней порции (выметывают при наличии оптимальных условий для нереста не менее двух порций икры) яичники их переходят в посленерестовую VI-II стадию. По завершении резорбционных процессов яичники переходят во II-III стадии, точнее даже во II стадию зрелости, которая длится недолго - менее одного месяца. В то же время у этих двух видов рыб более продолжительное время (6-7 месяцев) половые железы находятся в переходной II - III и III стадиях (сентябрь-март) зрелости, зимуют они с яичниками в III стадии зрелости, т. е. с незавершенным вителлогенезом.

Заключение

Результаты исследований по экологии размножения изученных видов рыб позволяют не только составить шкалу их нереста применительно для водоемов южных широт, но и выявить некоторую несогласованность в сроках запрета лова рыб в водоемах Дагестана, установленных с 15 апреля по 15 июня. Во-первых, наиболее интенсивный период нереста у высокоплодовитых особей (модальные группы) многих ценных видов рыб (кутум, жерех, вобла, лещ, судак и т. д.) приходится именно на апрель. Следовательно, при существующих сроках запрета эти особи изымаются из водоемов до получения от них наиболее высокопродуктивного потомства. Во-вторых, интенсивный нерест многих сорных и малоценных видов рыб (потенциальные пищевые конкуренты ценных видов рыб и их молоди) начинается с первых чисел июня. Таким образом, за 15 дней июня они успевают отнереститься. Исходя из этого, мы предлагаем внести корректив в сроки запрета лова рыб в водоемах данного региона, установив их с 1 апреля по 1 июня. При этом продолжительность запрета остается прежней.

Из анализа обширного литературного материала видно, что сроки начала и продолжительности икрометания, а также температурные условия нереста у одних и тех же видов рыб, но обитающих в разных водоемах, различны. Эти показатели у рыб, обитающих в водоемах южных широт, резко отличаются от обитающих в средних и тем более северных широтах, что также необходимо учитывать при установлении сроков лова рыб.

Анализ возрастного и размерного состава нерестовых стад позволил выявить ряд особенностей, специфичных для каждого из всех исследованных видов рыб. Сопоставление литературных и наших данных показывает, что половая зрелость у одних и тех же видов рыб в водоемах южных широт наступает значительно раньше (в раннем возрасте) и при относительно меньших размерах производителей, чем в водоемах средних и северных широт, по-видимому, это связано с экологическими и прежде всего температурными условиями. По-видимому, изменение плодовитости у одних видов рыб в сторону увеличения, а у других-уменьшения соответственно их численности в указанных водоемах вызвано ухудшением условий для размножения. Условия размножения для большинства изученных видов рыб в водоемах Дагестана после зарегулирования их стока резко ухудшились в связи с недостатком нерестилищ (сужение их ареала), резкими колебаниями уровня воды, особенно в период нереста, когда он совпадает с периодом максимального водозабора для орошения, неравномерным прогревом масс воды и т. д. В результате этого большая часть рыб с единовременным нерестом остается яловой, с порционным нерестом (линь, красноперка, сазан - карп) не выметывает третью и большую часть - вторую, а некоторые особи даже и первую порцию икры.

Таким образом, по особенностям ово- и сперматогенеза, срокам прохождения и продолжительности отдельных стадий зрелости можно утверждать, что самки густеры, линя, рыбца и красноперки, у которых вителлогенез интенсивно протекает весной незадолго до начала или непосредственно перед нерестом, а зимуют они с яичниками в III стадии зрелости, т. е. с незаконченным вителлогенезом. По отличительным свойствам сперматогенеза самцов названных рыб сперматогенез усиленно протекает в весенний период (перед началом нереста), а зимуют они с семенниками в переходной II-III или III стадиях зрелости. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи

Экология разведения кутума в деградированных водоёмах дельты Терека Даная работа посвящена разведению кутума в деградированных водоёмах дельты Терека. Актуальность темы обусловлена двумя причинами: 1. в настоящее время кутум относится к исчезающим видам, как и основной вид - вырезуб (собственно, кутум - каспийский подвид вырез ...