Характеристика кутума (результаты исследований)
.1 Морфология кутума
Рис 2. Общий вид кутума
Кутум - единственный каспийский представитель вида вырезуб R. frisii Nordm. Отличается от основного вида некоторыми пропорциями тела, крупной чешуей и числом лучей в плавниках Длина тела кутума достигает 67 см, масса - 4 кг. Продолжительность жизни 9-10, редко 11 лет, в уловах встречаются особи в возрасте от 3 до 9 лет, преобладают четырех-шестигодовики. Кутум образует локальные стада или экологические формы, различающиеся между собой по морфологическим признакам. Однако они не столько существенны, чтобы относить эти формы к разным таксономическим категориям. Основное место обитания кутума - юго-западная часть моря, прилегающая к Пехлевийскому и Кызылагачскому заливам. Вдоль западного побережья Среднего и Южного Каспия кутум встречается в течение всего года на глубине от 9 до 24 м. У восточного побережья моря хотя и в небольшом количестве, но постоянно встречается в районе Красноводского залива и бухты Карши, на участке вблизи устья р. Атрека.
Кутум - проходная рыба. Большую часть жизни проводит в море и только для икрометания идет в реки, впадающие в Астрабадский и Пехлевийский заливы, в реки Ленкоранку, Куру, Кейранчай, Самур, Сулак, Терек и др. После создания водохранилища на Сулаке и постройки Чиркейской ГЭС, что привело к значительному уменьшению твердого стока реки и другим изменениям ее гидрологического режима, Сулак, куда прежде кутум не заходил, приобрел функции важного нерестового водоема. В Сулаке кутум поднимается почти на 100 км и размножается на галечных россыпях в районе Султангиюрт-Нечаевка вплоть до плотины Чирюртовской ГЭС.
В Среднем Каспии кутум для нереста заходит также в Дивичинский лиман и Самурский НВВ. После мелиорации Малого Кызылагачского залива (1955 г.) р. Кумбашинка, являвшаяся ранее главным нерестилищем кутума в юго-западной части Каспия, утратила свое значение. В настоящее время нерест кутума происходит в сбросном канале, а часть производителей через этот канал заходит в Кировское НВХ и нерестится в его прудах.
Кутум начинает входить в Малый Кызылагачский залив с конца января, интенсивный ход наблюдается обычно в марте при температуре воды 12,3-13,8°С, в конце апреля-начале мая нерестовый ход заканчивается. Общая его продолжительность в различные годы составляла от 55 до 70 дней. В Самурский НВВ нерестовая миграция кутума начинается в конце февраля-начале марта при температуре воды в море 2,5-3"С, достигает максимума в третьей декаде марта- начале апреля при 4,5-8,5°С и заканчивается во второй половине апреля при прогреве воды до 9-11°С.
Кутум, населяющий Каспий, морфометрически впервые исследован в 1932 г. А.В. Морозовым (1959), который собрал материал во время нерестового хода в р. Кумбашинка, а в 1953 г. исследован из уловов р. Куры А.Н. Смирновым.
В марте 1963 г. проведены первые значительные морфометрические измерения 100 экз. кутума в района Аграхана. Их меристические признаки: D III 9-10, AIII 9-11, число чешуи в боковой линии 51-63, над боковой линией 8-10, под боковой линией 4-6, число позвонков 40-41. По этим признакам достоверных различий между самками и самцами нет. Однако различия обнаруживаются при сравнении пластических признаков (табл. 6). У самок каспийского кутума несколько больше высота тела, антеанальное расстояние, длиннее грудной плавник, расстояние между грудным и брюшным, а также брюшным и анальным плавниками; у самцов - длиннее голова, хвостовой стебель, больше диаметр глаза, высота спинного плавника, длина анального и брюшного плавников, а также нижняя лопасть йостового плавника-Кроме того, ко времени нереста тело самцов сплошь покрывается острыми шипиками, чем они легко отличаются от самок, после нереста шипики опадают в виде пленки. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Основные методы анализа содержания загрязняющих веществ в почве Почва - колоссальное природное богатство, обеспечивающий человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность сырьем. Веками и тысячелетиями создавалась она. Чтобы правильно использовать почву, надо знать, как она образовывалась, ее строение состав и свой ...