Дельта Дуная
В заповеднике есть очень ценные виды семейства лососевых. Дунайский лосось распространен в основном в верхней и средней частях Дуная, однако эта большая (до 10 кг) красивая рыба встречается и в дельте.
Ценнейшими видами ихтиофауны, бесспорно, являются осетровые. Из рек Северо-Западного Причерноморья только в Дунае сохранилось аборигенное стадо этих рыб. Осетровые представлены двумя видами: белугой и осетром. Обычно белуга доминирует в весовом отношении, но по количеству встречаемых экземпляров преобладает осетр. Наблюдается измельчание стада белуги. Если раньше нередко попадались экземпляры до 500 кг весом, то сейчас максимальный вес белуг 220−250 кг.
Водится в заповеднике и стерлядь. Ее численность на Дунае и раньше была невысокой, сейчас же можно увидеть лишь единичные экземпляры. Богаты водоемы лещами, карпами, карасями и другими видами, откармливающимися в плавнях. Из хищных встречаются щуки, сомы.
Природные условия дельты Дуная благоприятны для жизни земноводных. В районе заповедника их отмечено 9 видов. Наиболее многочисленна лягушка озерная, наименее − прудовая. Встречаются квакши обыкновенные. Звуки, которые они издают в вечернее время, можно услышать в любой точке заповедника. В каналах, ериках встречаются тритоны − обыкновенный и гребенчатый. На песчаных участках изредка попадается чесночница, а на лугах встречается остромордая лягушка.
В дельте Дуная всего 7 видов пресмыкающихся. Из них наиболее многочисленна черепаха болотная, прекрасно себя чувствующая на мелководьях русел, заливов и озер.
В небольшом количестве на заповедной территории встречаются ящерицы.
Встречаются в заповеднике ужи − водяной и обыкновенный. Первый более многочислен, и его отдельные экземпляры достигают внушительных размеров − 90 см. Очень редки медянка и гадюки − степная и обыкновенная. Считается, что в плавни они заносятся паводковыми водами Дуная
Орнитофауна дельты Дуная представляет большой интерес для науки. Ее своеобразие − одна из основных причин, послуживших заповеданию низовий дельты и созданию заповедника Дельта Дуная. На территории заповедника в разные сезоны обитает 225 видов, из них гнездится 67, а остальные встречаются в период весенних и летне-осенних мигранта, на зимовках.
В 1981 г. впервые загнездился малый баклан, а в 1983 г. в трех смешанных колониях насчитывалось до 300 пар малого баклана − это одна из крупнейших популяций этого вида в пределах Украины и Молдавии. В 1983 г. загнездились колпица и озерная чайка. В 1982 г. на границе заповедника было учтено гнездо орлана-белохвоста −вида, занесенного в «Красную книгу Украины». Здесь находится основного места гнездования черноголовой чайки.
В заповеднике ныне гнездится около 300 пар серого гуся, до 1500 пар кряквы, свыше 1 тыс. пар лысух, а также красноголовый и белоглазый нырки, серая утка, фазан, камышница, вяхирь. Установлено, что эти виды мигрируют за пределы заповедника.
Фон в колониях создают гнезда речных крачек, распространенные по площади всех островков. По периферии островов, на ракушечных наносах, размещают свои гнезда малые крачки.
Иногда среди этого царства куликов и крачек поселяются кряква, серая утка, серый гусь. Серебристые чайки образуют самостоятельные колонии. Они строят большие крепкие гнезда высотой до 50 см на расстоянии в среднем 7 м друг от друга
Рисунок 2.3.2 − Болотная лунь
Гнездятся цапли, колпица, каравайка, малый баклан. Серая цапля селится первой, занимая в верхнем ярко освещенном ярусе ивовых кустов и деревьев свои прошлогодние гнезда, которые ею используются часто на протяжении десятилетий, но ежегодно достраиваются.
В непролазной чащобе облепихового кустарника, живут болотные − ушастые совы, занимая старые гнезда ворон или сорок. На высоких деревьях у проток гнездятся пернатые хищники − черный коршун и чеглок. Болотный лунь селится на тростниковых заломах. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи
Экология разведения кутума в деградированных водоёмах дельты Терека Даная работа посвящена разведению кутума в деградированных водоёмах дельты Терека. Актуальность темы обусловлена двумя причинами: 1. в настоящее время кутум относится к исчезающим видам, как и основной вид - вырезуб (собственно, кутум - каспийский подвид вырез ...