Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Дельта Дуная

По отношению к увлажнению в заповеднике можно выделить 4 экологические группы растительности: среднеувлажненную (мезофильную), высокого увлажнения (гигрофильную), очень высокого увлажнения (гидрофильную) и незначительного увлажнения (псаммофильную).

Виды мезофильной группы не имеют большого распространения и приурочены к прирусловым гряда. Более широко распространены представители гигрофильной группы. Они приурочены к понижениям центральных участков островов и прирусловых гряд. В группе несколько эндемичных видов − горец поникший, дербенник черноплодный. Гигрофильная группа играют важную роль в функционировании экосистем заповедника, она образуют основную массу его растительных ресурсов.

Гидрофильная растительность занимает значительные площади, хотя по числу видов эта группа самая малочисленная. Она приурочена как к пресным, так и к солоноватым водоемам и водотокам. Виды псаммофильной группы − ксерофиты и ксеромезофиты − занимают в основном приморские территории: гривы и косы. Эту группу отличает большое разнообразие. Высокий удельный вес в ней имеют виды, приуроченные к песчаным понижениям и засоленным участкам. Среди псаммофилов 10 эндемиков: гвоздика плоскозубая, верблюдка украинская, ясколка украинская, молочай полевой, донник песчаный, козлобородник днепровский и др.

Кроме увлажнения на флористическое богатство и распределение видов по территории заповедника оказывает влияние солевой режим грунтов, донных отложений и воды. Преобладают нейтрофиты (виды, предпочитающие места произрастания с нейтральной реакцией среды) и индифферентные виды широкой экологии (произрастающие в кислой, нейтральной и щелочной средах), что объясняется значительным влиянием пресных вод Дуная

В биоморфологическом отношении во флоре заповедника преобладают травянистые многолетние растения. Наблюдается пропорциональная зависимость увеличения травянистых многолетников с повышением влажности экотопов. Число однолетников значительно превышает число двулетников. Деревьев и кустарников немного, в основном они сосредоточены на прирусловых грядах и приморских гривах. Среди растений много корневищных (42,3%), значительное место занимают болотные и водные типы.

В заповеднике 545 видов растений цветут и образуют семена,11 размножаются вегетативно и с помощью спор (семейства хвощевых, телиптерисовых, сальвиниевых, азолловых). Во флоре заповедника преобладают растения, опыление которых происходит с помощью насекомых. Здесь много видов с яркими венчиками цветков или снабженных нектарниками (астровые, кувшинковые, бурачниковые, крестоцветные, ивовые). Злаковые, осоковые, ситниковые и другие опыляются с помощью ветра.

В хозяйственном отношении флора заповедника характеризуется большим числом видов, имеющих кормовое (43,8%), лекарственное и декоративное значение. Сравнительно высокий процент (17,8%) составляют сорные растения.

С высоты нескольких десятков метров растительность заповедника выглядит как бескрайние просторы из сообществ тростника обыкновенного, рогоза узколистого, камыша озерного, осоки остроконечной. Среди них отдельными пятнами выделяются заросли ивы пепельной. Вдоль водотоков полосами от 5 до 200 м тянутся заросли, образованные ивой белой, ломкой и трехтычиночной, а вдоль взморья облепихой крушиновидной.

Водоемы заняты сообществами кувшинки белой, водяного ореха плавающего, телореза алоэвидного. Вдоль многочисленных водотоков тянутся полосы из тростника обыкновенного, рогоза узколистного

Леса и кустарники занимают прирусловые гряды и приморские гривы, реже − центральные участки островов.

Лесная растительность является характерным элементом плавневых ландшафтов низовий Дуная. Травяной покров насчитывает до 40 видов и представлен луговыми, лугово-болотными и прибрежно-водными растениями. Сообщества из ивы белой составляют основную часть площадей пойменных лесов юга Украины. В заповеднике на них приходится 200 га. Возраст лесов не превышает 100 лет, преобладают же в основном 50−70 летние древостой. В настоящее время площадь лесов увеличивается за счет их разрастания. Кустарники в заповеднике занимают сравнительно небольшие площади. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Мониторинг природных ресурсов Термин «мониторинг» образован от латинского слова «monitor» (напоминающий, надзирающий) и обозначает процесс слежения за какими-то объектами или процессами. Мониторинг - комплексная система наблюдения, оценки и прогноза состояния природной среды, основа планомерного у ...