Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Дельта Дуная

В дуплах старых гнёзд выводят птенцов седой и большой пестрый дятлы. В облепиховых зарослях гнездятся соловей. В дуплах селятся скворец, большая синица, лазоревка, а в кронах деревьев − иволга.

Среди мигрантов встречаются малая и черношейная тоганки, кудрявый пеликан и большой баклан, белолобая

Перелеты с остановкой в заповеднике совершают и другие виды. Они образуют временные скопления в тысячи особей. На приморских грядах у облепиховых зарослей останавливаются рябинник, белобровик, певчий и черный дрозды, перепел, коростель, удод, желтая трясогузка, коньки (полевой, лесной, луговой и краснозобый), жулан, черноголовый и красноголовый сорокопуты, луговой и черноголовый чеканы, а также крачки (светлокрылая и болотная).

Более продолжительное время в заповеднике проводят такие хищники, как скопа, канюк, полевой, степной и луговой луни, пустельга и степная пустельга

В заповеднике в настоящее время проводятся исследования по поддержанию оптимальной формы заповедного режима для охраны и увеличения численности редких и исчезающих видов птиц: серого журавля, скопы, орлана-белохвоста, каравайки, колпицы, черного аиста, кудрявого и розового пеликанов, краснозобой казарки. Причём работы проводятся в условиях, снижающих фактор присутствия исследователя. Для этого строятся стационарные вышки, прикормочные площадки

Состав фауны млекопитающих заповедника значительно менее представителен, чем птиц, но достаточно разнообразен. Отмечено около 25 видов, принадлежащих к 6 отрядам. Встречаются представители лесной и лесостепной фауны: косуля, кабан. Есть в заповеднике и хищные виды − ласка, горностай, выдра.

Насекомоядные представлены видами землероек. На заповедной территории обычна, а местами многочисленна кутора малая − вид, занесенный в «Красную книгу». Это крошечное животное ведет очень активный образ жизни, добывая себе пищу как на берегу, так и в воде. Довольно часто встречается еж обыкновенный.

Довольно много представителей из отряда грызунов. Типичными и самыми многочисленными обитателями плавневого комплекса являются полевки водяные. Многочисленна также и серая крыса. Она прекрасно освоилась в естественных плавневых ландшафтах. Отмечена в заповеднике и мышь-малютка. Это крошечное животное устраивает свои шаровидные гнезда на стеблях околоводной растительности.

Достаточное количество укрытий и богатая кормовая база обеспечивают здесь процветание хищников, особенно выдры речной, норки европейской, горностая и ласки. Эти смелые и ловкие хищники хорошо приспособились к жизни в биотопах плавней

Выдра речная (самый крупный вид в заповеднике из семейства куньих) в последние годы стала очень редкой. Она предпочитает богатые рыбой русла и протоки. В период выкармливания потомства звери живут семьями в глубоких норах, устраиваемых в берегах. Выход из норы всегда находится под водой. В остальное время года выдра ведет кочевой образ жизни.

В пределах заповедника довольно редко встречается норка европейская. Однако численность ее здесь несколько выше, чем выдры. Это связано с более равномерным распределением норки по территории заповедника, включая труднодоступные тростниковые крепи, а также с более разнообразным питанием зверя. Изредка из других куньих встречается хорь черный.

Из семейства собачьих редка лисица обыкновенная. В 1981 г. был обнаружен среднеевропейский лесной кот − вид, занесенный в «Красную книгу Украины».

Рисунок 2.3.3 - Ондатра

Парнокопытные представлены дикой свиньей и косулей европейской.

В результате учреждения заповедного режима в дельте Дуная улучшилась экологическая обстановка.

Однако в настоящее время значительное влияние на растительный мир заповедника оказывает уменьшение годового стока Дуная. Это ведет к заболачиванию водоемов, зарастанию мелких водотоков, возрастанию влияния морской воды на пресноводную растительность. В результате исчезают ранее широко распространенные сообщества, в первую очередь образованные реликтовыми видами. Поэтому в настоящее время ставится задача охраны и обеспечения естественного развития и саморегулирования заповедных экосистем Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Качество воды и водоподготовка Водоподготовка процесс сложный и требует тщательного продумывания. Существует очень много технологий и нюансов, которые прямо или косвенно повлияют на состав водоподготовки, ее мощность. Поэтому разрабатывать технологию, продумывать оборудование, этапы следует очень тщ ...