Годичные половые циклы и их особенности
Типы икрометания рыб, как известно, определяются прежде всего условиями размножения. В литературе существуют различные мнения по этому вопросу. В частности, указано, что у одних видов рыб в процессе созревания половых продуктов в течение годичного полового цикла развивается и выметывается одна порция икры, т. е. имеет место единовременный тип икрометания. У других - асинхронное развитие и неодновременное выметывание половых продуктов в течение нерестового периода, т. е. порционный тип икрометания. А у некоторых видов - так называемые переходные формы - в одних условиях наблюдается единовременный тип икрометания с синхронным ростом овоцитов, в других же условиях (у этих самых видов) - порционный тип икрометания с асинхронным ростом овоцитов. У рыб же с порционным типом икрометания (в том числе густера и красноперка) процесс размножения более сложный.
Икрометание у красноперки порционное и происходит в два или три приема (Чикова, 1966; Пенязь, 1973 и др.) с промежутками в две недели.В то же время известно (Кузнецов и др., 1974), что у красноперки в условиях водохранилища нерест единовременный, а в озерах - порционный. Однако авторы не дают подробных объяснений причин этого явления и неясно, чем оно вызвано у этого вида.
По типу икрометания и характеру развития половых продуктов все изученные нами виды рыб мы отнесли к двум группам: с единовременным типом икрометания и синхронным развитием половых продуктов; с порционным икрометанием и асинхронным ростом овоцитов (красноперка и сорные рыбы).
Порционность икрометания - одно из важнейших свойств вида для обеспечения его высокой численности - имеет ряд преимуществ: выметывание икринок порциями в течение длительного периода в разных условиях среды создает большую вероятность выживания икры и личщкж. При гибели помета (поколения) одной порции потомство особи имеет возможность сохраниться за счет развития других порций. Кроме того, порционность удлиняет и период нереста, что позволяет молоди равномерно и более полнее осваивать корма. Изменение условий в водоемах Дагестана после зарегулирования их стока благоприятствовало размножению рыб с порционным нерестом, т. е. с более растянутым нерестовым периодом. В условиях искусственного рыборазведения наиболее выгодно, на наш взгляд, использовать в качестве объектов разведения порционно нерестующие виды рыб.
Изменения экологических условий (температура, субстрат, уровень воды и др.) в связи с зарегулированием стока отрицательно сказались не только на сроках нереста, продолжительности нерестового периода, но также и на изменении мест (субстрат) и ареала (сократились площади нерестелищ) нереста этих рыб.
Каждый из рассмотренных видов рыб приспособлен к нересту в определенных условиях и имеет свой специфический характер
икрометания, но при отсутствии необходимых условий, как уже было отмечено выше, некоторые виды рыб (рыбец и кутум) иногда нерестуют и на несвойственных им субстрате и глубинах.
Таким образом, у некоторых видов рыб в измененных условиях выработались различные адаптивные свойства, способствующие главным образом сохранению вида.
Знание плодовитости (количества выметываемой икры) необходимо для решения ряда практических задач: установления необходимого количества производителей с учетом обеспеченности хозяйства рыбопосадочным материалом, определения эффективности естественного нереста, расового изучения рыб и т. д.
Различают индивидуальную (абсолютную), относительную, рабочую, популяционную и видовую плодовитость. При анализе мы пользовались лишь двумя показателями: абсолютной или индивидуальной плодовитостью (общее количество икринок, выметываемое самкой за один нерестовый период) и относительной (количество икры, приходящееся на единицу веса самки). Количество икры, продуцируемое разными видами рыб в водоемах Дагестана, сильно варьирует.
Абсолютная плодовитость с увеличением веса, длины и возраста рыб закономерно увеличивается, а относительная, наоборот, уменьшается. У некоторых видов рыб диапазон колебания (от минимального до максимального значения) абсолютной плодовитости достигает больших величин. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Другие статьи
Связь экономики природопользования и агрохимии. Локальный способ применения минеральных удобрений как экономически и экологически целесообразный Программой намечены следующие направления деятельности по осуществлению государственной экологической политики (до 2000 года): совершенствование природоохранительного законодательства, системы экологических ограничений и регламентаций режимов природопользования; ...