Годичные половые циклы и их особенности
При IV стадии зрелости яичников большая часть овоцитов находится в фазе наполненного желтком, в остальной массе-овоциты всех фаз развития, обнаруживаемые в предыдущих стадиях. Однако эта стадия имеет ряд особенностей, свойственных как для единовременно, так и порционно нерестующих рыб. Так, у единовременно нерестующих в яичниках на этой стадии имеются овоциты в фазе наполненного желтком и комплекс овоцитов, присущих для II и I стадий зрелости, но нет овоцитов, характерных для III стадии зрелости (в фазе первоначального накопления желтка или вакуолизации), тогда как у порционно нерестующих рыб в яичниках имеются овоциты всех фаз развития, характерные для предыдущих III, II и I стадий зрелости, т. е. овоциты во всех фазах трофоплазматического и протоплазматического роста. У последних в течение всего годичного полового цикла наблюдается асинхронность в росте и развитии, которая стойко сохраняется в дальнейшем.
Гистологическая картина пятой стадии по некоторым внешним признакам сходна с IV, однако появляются некоторые признаки, свойственные только для яичников пятой - предовуляционной стадии, а именно: овоциты достигают дефинитивных размеров (зрелое состояние), в них появляются «микропиле» с замыкающей клеткой, являющейся местом проникновения сперматозоидов для оплодотворения. В семенниках семенные ампулы приобретают вытянутую или округлую формы, заполненные сперматозоидами, готовыми при наступлении оптимальных условий к размножению и сразу же к выделению.
Гистологическая картина яичников и семенников в посленерестовой VI стадии представляет интерес. У единовременно нерестующих рыб после икрометания (овуляции зрелых овоцитов) в яичниках остаются лишь единичные, невыметанные по разным причинам, икринки, многочисленные фолликулярные оболочки, которые подвержены процессу резорбции, а также имеются и овоциты протоплазматического роста. Вителлогенез начинается у них только по завершении резорбционных процессов или даже при .наличии конечных фаз резорбции в виде включений пигментных клеток.
У порционно нерестующих видов рыб вителлогенез (образование желтка) в нерестовый и посленерестовый периоды не прекращается. Поэтому в яичниках в течение всего года наблюдаются наряду с овоцитами протоплазматического роста и овоциты на разных фазах трофоплазматического роста. Однако у некоторых видов и с порционным нерестом (линь, красноперка) в яичниках после выметывания всех порций икры овоциты трофоплазматического роста не обнаруживаются или присутствуют лишь единичные, причем в начальной фазе вакуолизации (с одним рядом вакуолей).
Рис. 6. Микрофотография яичников на всех стадиях зрелости: А-I стадия, Б-II стадия у неполовозрелых самок. В - II стадия после нереста. Г-III стадия, Д-IV стадия у порционно нерестующих рыб, Е-IV стадия у единовременно нерестующих рыб, Ж-овоциты дефинитивного размера (V-стадия), видно микропиле с замыкающей клеткой 3-VI стадия у единовременно нерестующих рыб, И-резорбирующихся фолликул и остаточных икринок, К-VI стадия у порционно нерестующих рыб
У самцов исследованных рыб после нереста семенники переходят в состояние полного выбоя (VI стадия); в некоторых семенных ампулах иногда остаются невыделенные сперматозоиды, но они, очевидно, постепенно подвергаются процессу резорбции. Одновременно с резорбцией остаточных спермиев на стенках семенных ампул (канальцев) появляются первичные половые клетки - сперматогонии (крупного размера), которые обычно расположены в них в один ряд, в виде цепочки.
Установлены также для каждого вида и пола сроки и продолжительность прохождения отдельных стадий зрелости гонад (яичников и семенников) в течение годичного полового цикла в конкретных условиях водоемов. Все обнаруженные особенности в прохождении годичного полового цикла у изученных видов рыб (самок и самцов) отражены в разработанной нами схеме (шкале) применительно для водоемов южных широт. Из схемы видно, что время прохождения и длительность отдельных стадий зрелости гонад самок и самцов в течение годичного полового цикла у разных видов рыб, независимо от их близости в систематическом и биологическом отношениях, заметно различаются. По данной схеме можно легко определить сроки начала и продолжительность каждой стадии зрелости как яичников, так и семенников указанных в ней различных видов рыб, поэтому она имеет не только теоретическое значение, но может быть использована и в практических целях, в частности, при искусственном рыборазведения. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Другие статьи
Заповедники Европы Заповедать.… Это слово издревле означало в нашем языке стремление людей передать грядущим поколениям в нетронутом, первозданном виде всё самое ценное, самое прекрасное, созданное человеком или самой природой. Но если творение рук человеческих, даже самые уникальные, м ...