Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Заповедники Европы

Заповедать.… Это слово издревле означало в нашем языке стремление людей передать грядущим поколениям в нетронутом, первозданном виде всё самое ценное, самое прекрасное, созданное человеком или самой природой. Но если творение рук человеческих, даже самые уникальные, можно воссоздать, повторить, то создания живой природы - многообразные виды растений и животных, их сообщества, естественные ландшафты - будучи утрачены, исчезают навсегда. Это хорошо понимали и наши далёкие предки: они объявляли заповедными отдельные уголки леса или участки рек, где нельзя было охотиться, ловить рыбу. Так многие века тому назад появлялись прообразы заповедников.

По мере развития сельского хозяйства и промышленности всё сильнее сказывалось воздействие человека на окружающую природу, всё меньше оставалось нетронутых уголков природы, сокращались площади целинных степей и девственных лесов, исчезали ценные виды растений и животных. Проблемы охраны становились всё более актуальными.

Как правило, заповедники учреждаются там, где ещё сохранились участки с коренными первичными типами растительности и нетронутыми природными комплексами. Но в некоторых заповедниках, организованных на уже использовавшихся землях с нарушенными экосистемами, благодаря заповедному режиму создаются условия для восстановления исходных естественных биоценозов, появляется возможность выяснить роль заповедного режима в этом процессе возвращения природным сообществам их первозданного облика.

При организации сети заповедников в основу были положены научные принципы, не утратившие своего значения и в настоящее время. Сущность их состояла в том, чтобы:

) выбираемые под заповедник территории были в наименьшей степени изменены под влиянием хозяйственной деятельности человека;

) их природные комплексы включали редкие виды животных и растений или редкие экосистемы;

) заповедники служили образцами ландшафтно-географических зон;

) территории заповедников были достаточны для обеспечения саморегуляции происходящих природных процессов;

) в первую очередь заповедовались эталоны тех ландшафтов, которым угрожала опасность исчезновения.

Исходя из принципов, основная задача заповедников состоит в строжайшей охране этих эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек для разработки путей управления природными ресурсами.

Управление природными ресурсами означает их учёт, расширенное воспроизводство, сбережение и рациональное использование. Поскольку это и есть охрана природы в современном научном смысле, заповедники представляют собой научные учреждения по охране природы.

Решение заповедниками основной научной проблемы предусматривает:

) разработку методов учёта животных;

) определение эффективности и выявление последствий хозяйственного использования природных ресурсов на смежных с заповедником территориях;

) разработку биологических методов борьбы с вредителями лесного и сельского хозяйства;

) изучение факторов, определяющих колебание численности диких животных с целью их прогнозирования, а также экологических особенностей отдельных видов животных и растений;

) разработку мероприятий, обеспечивающих сохранение природных комплексов заповедных территорий;

) Восстановление редких и исчезающих видов животных и растений.

Велико и культурно-просветительское значение заповедников. В последние годы их посещают сотни тысяч туристов. Общение с природой, знакомство с музеями, лекции и беседы, проводимые сотрудниками, издаваемые заповедниками популярные книги и брошюры - всё это способствует пропаганде общих идей охраны природы.

Новой формой охраняемых территорий международного значения являются биосферные резерваты, или биосферные заповедники. Они создаются под эгидой ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера». В задачу биосферных заповедников входит сохранение типичных природных комплексов как эталонов естественной природы, сохранение всего генетического фонда живых организмов, наблюдение за естественным ходом природных процессов в биосфере.

Поэтому охраняя природу, мы создаём будущее для сегодняшнего и грядущего поколения. Природа - та среда, где живёт и всегда будет жить человек.

Другие статьи

Связь экономики природопользования и агрохимии. Локальный способ применения минеральных удобрений как экономически и экологически целесообразный Программой намечены следующие направления деятельности по осуществлению государственной экологической политики (до 2000 года): совершенствование природоохранительного законодательства, системы экологических ограничений и регламентаций режимов природопользования; ...