Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Достоинства и недостатки биологического метода очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений

При поверхностном нефтяном загрязнении можно использовать препарат “Файерзайн”, содержащий ферменты, активизирующие микрофлору.

Мощность слоя обработки без выемки грунта 30-40 см, срок очистки около 4 недель. Препарат вносится с помощью брандспойта из машины, желательна также обработка грунта рыхлением. Используют “Файерзайн” и для очистки вод и донных осадков.

В 2008 году был предложен новый метод, обеспечивающий более глубокую очистку почвы и воды от нефтяных загрязнений. Новшество метода заключается во включении в биопрепарат клеток аэробных нефтеокисляющих микроорганизмов, глицерин, минеральные соли и воду.

В качестве аэробных нефтеокисляющих микроорганизмов биопрепарат содержит штаммы, а именно: Arthrobacter sp. BKM Ac-2272 Д и Rhodococcus sp. BKM Aс-2045 Д. Особенностью является способность к окислению нефтепродуктов при высоких температурах - 35-40ºC. Штаммы способны к деградации биологически устойчивых высококипящих нефтепродуктов, недоступных для большинства нефтеокисляющих микроорганизмов. Концентрация жизнеспособных аэробных нефтеокисляющих микроорганизмов в биопрепарате не менее 3*1010 кл/мл достаточна для его эффективного применения.

Известно, что до существующей технологии применение глицерина при очистке почв от нефтепродуктов применялось в концентрации 10% масс, для увеличения эффективности низкотемпературного хранения штаммов. Экспериментально было выявлено, что концентрация глицерина может быть и меньшей, а именно 8-10% масс, но при этом поставленная задача решается.

Входящий в состав биопрепарата глицерин является криопротектором, обеспечивающим высокую выживаемость микроорганизмов при низкотемпературном хранении. Минеральные соли служат для предотвращения осмотического шока микроорганизмов, а также для обеспечения микроорганизмов биогенными элементами на начальных стадиях очистки. Расход биопрепарата - не менее 1,4 л на тонну очищаемой нефтезагрязненной почвы Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи

Прибрежно-водная растительность поймы реки Кубань Западного Предкавказья Левобережье реки Кубань вплоть до предгорий в доагрикультурный период покрывала лесостепь. В настоящее время равнинные места заняты сельскохозяйственными угодьями, леса вырублены, а земли, на которых они прежде росли, распаханы. Лучше сохранилась растительность долины ...