Оценка воздействия на окружающую среду от производства стеклопластика
Стеклопластик - это одна из разновидностей композиционных материалов.
Материалы нового поколения, такие как композиционные, дают возможность инженерам и архитекторам получить практически любые физические свойства конечного продукта. Стеклопластик позволяет изготавливать изделия любой сложной формы, и представляет собой лучшее решение в таких областях как промышленное и жилое строительство, транспорт: автомобилестроение, вагоностроение, энергетика, судостроение машиностроение, индустрия развлечений. Стеклопластик не боится и ультрафиолетовых лучей. При нагревании он не выделяет ядовитых веществ. Абсолютная экологическая чистота - еще одно преимущество этого материала.
Композиционные материалы очень устойчивы к внешним воздействиям, они идеально подходят для использования там, где необходима устойчивость к высоким температурам, коррозии или большим нагрузкам.
Стеклопластик - это композиционный материал с проектируемыми свойствами. Зная условия эксплуатации готового изделия, можно таким образом подобрать компоненты композиционного материала (тип армирующего материала на основе стекловолокна, тип связующего), чтобы получить готовое изделие с изначально заданными индивидуальными характеристиками.
Особенность стеклопластика как конструкционного материала состоит в том, что контроль его качества можно осуществить только в составе корпусных конструкций.
Стеклопластик - композиционный материал, состоящий из стеклянного наполнителя и синтетического полимерного связующего. Наполнителем служат в основном стеклянные волокна в виде нитей, жгутов (ровингов), тканей, матов, рубленых волокон; связующим - полиэфирные, феноло-формальдегидные, эпоксидные, кремнийорганические смолы, полиимиды, алифатические полиамиды, поликарбонаты.
Для стеклопластика характерно сочетание высоких прочностных, диэлектрических свойств, сравнительно низкой плотности и теплопроводности, высокой атмосферо-, водо- и химстойкости.
Механические свойства стеклопластика определяются преимущественно характеристиками наполнителя и прочностью связи его со связующим, а температуры переработки и эксплуатации - связующим.
Во всем мире возникла проблема инвентаризации выбросов от работы предприятий и технологического оборудования в частности. Для этого была создана структура, названная оценка воздействия предприятия на окружающую среду.
"Оценка воздействия на окружающую среду - вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления." (Закон об охране окружающей среды).
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) представляет собой процедуру, включающую определение возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и их социально-экологических последствий, разработку мер по уменьшению и/или предотвращению неблагоприятных воздействий.
Раздел ОВОС обоснований выполняется в соответствии с положениями «Временной инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности в предпроектных и проектных материалах», утвержденной Минприроды России 16.06.92 г. (с последующими изменениями и дополнениями).
Раздел "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) разрабатывается на стадии обоснований инвестиций в строительство и основывается на материалах инженерно-экологических изысканий <http://www.lazuriteco.ru/works/inzheco.htm>.
При проведении ОВОС используется информация о природных условиях территории и состоянии ее отдельных компонентов: воздушной среды, поверхностных и подземных вод, геологической среды, земельных ресурсов и недр, природных ландшафтов, культурно-исторических памятников и мест, животного и растительного мира. Приводится определение показателей (факторов) воздействия предполагаемого объекта на окружающую среду в периоды его строительства, эксплуатации и ликвидации: вид (характер) воздействия, их источники, зона распространения воздействия и т. п. Дается анализ изменений состояния отдельных компонентов природной среды в зоне воздействия предприятия (объекта). При этом в разделе ОВОС регламентируется комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации отрицательных экологических, социально-культурных и экономических последствий реализации намечаемой хозяйственной деятельности и возможных аварийных ситуаций. В разделе ОВОС также учитывается имеющаяся прогнозная оценка долговременных последствий от воздействия на окружающую среду намечаемого строительства. Делается расчет компенсации ущерба, причиняемого в периоды строительства и эксплуатации предприятия населению и среде обитания человека (включая отчуждение земельных участков), культурно-историческому наследию, природным ландшафтам, растительному и животному миру.
- Общие сведения о предприятии
- Краткая характеристика физико-географических и климатических условий района расположения предприятия
- Характеристика района расположения предприятия по уровню загрязнения атмосферы
- Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ
- Обоснование данных о выбросах вредных веществ
- Комплекс мероприятий по уменьшению выбросов в атмосферу
- Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеоусловий
- Расчет и анализ величины приземных концентраций загрязняющих веществ
- Предложения по установлению ПДВ и ВСВ
- Обоснование принятого размера санитарно-защитной зоны
- Сведения о сметной стоимости объектов и работ связанных с воздухоохранными мероприятиями
- Оценка экономической эффективности воздухоохранных мероприятий
- Мероприятия по защите от шума
- Охрана подземных и поверхностных вод от загрязнения и истощения
- Характеристика современного состояния водного объекта
- Мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов
- Водоотведение и водопотребление на предприятии
- Количественные и качественные характеристики сточных вод
- Обоснование проектных решений по очистке сточных вод
- Очистные сооружения и установки
- Баланс водопотребеления и водоотведения
- Показатели водных ресурсов
- Сброс сточных вод
- Восстановление, рекультивация земельного участка. Охрана недр, животных, и растительности
Другие статьи
Управление популяциями животных Управление - это: . Функция организованных систем разной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры и поддержание режима деятельности; . Воздействие на систему с целью упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. ...