Разведение кутума
3.Кутум, будучи в основном рыбой с полойным нерестом, имеет 2 биологические разновидности. В дельте Терека кутум представлен половозрелыми особями. В настоящее время нерест в основном происходит в сбросном канале, а рыба зашедшая в залив, мечет икру преимущественно в его мелководных участках, проточных и покрытых зарослями тростника и других растений.
Основные предложения по результатам исследования:
1.Выпуск еще не окрепших личинок непосредственно в морскую воду вряд ли можно признать эффективным. Целесообразно было бы сначала подращивать их в садках или специально отгороженных участках и лишь после этого выпускать в море. Искусственное разведение кутума должно стать основным путем поддержания численности этой ценной промысловой рыбы в бассейне Каспийского моря.
.Чтобы обеспечить хорошее развитие рыбы, корма должны содержать в определенном соотношении основные питательные вещества - белки (протеины), жиры и углеводы, а также минеральные соли и витамины. Неполноценность отдельных кормов устраняется путем составления рационов из комплекса различных кормовых компонентов. В такой комплекс должны входить в необходимом количестве все питательные вещества, в которых нуждается организм рыбы.
.Следует регулировать состояние водоёмов, где производится разведение кутума. В отношении водоёмов дельты Терека полезно было бы проводить мелиоративные работы по предупреждению заиления и зарастания водоёмов. Этот вид мероприятий относится к комплексу, обеспечивающему улучшение условия питания и жизни рыб в водоеме. Для борьбы с заилением и зарастанием водоемов можно пользоваться агрорыбоводным методом, предложенным А. Т. Болотовым ещё в 1785 г. Он заключается в том, что водоем периодически (в межрыбоводный период) спускают, дно просушивают, вспахивают и используют под посев трав и других сельскохозяйственных культур.
.К мероприятиям по улучшению условий размножения рыбы и сохранению молоди относятся: сохранение и улучшение естественных нерестилищ; устройство искусственных нерестилищ; спасение молоди из отшнуровывающихся полоев. Сохранение и улучшение естественных нерестилищ осуществляются путем расчистки и углубления протоков и ериков, связывающих полой с рекой, углубления основных путей, по которым рыба переходит из авандельты, в дельту. В период паводка регулируют водный режим полоев путем устройства обвалований с низовой стороны отдельных участков дельты и на протоках (для образования подпора воды) и системы шлюзов для регулирования стока. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие статьи
Индикаторы экологических и экономических результатов деятельности предприятия Экологический менеджмент - это система экологического управления, направленная на реализацию экологической и экономической политики государства. Содержание экологического менеджмента определяет триада: экономика, экология, менеджмент. Экономика - наука об эконом ...