Разведение кутума
Мышьяковистый натрий в растворе 1,7-4 мг/л используют главным образом для борьбы с цветковыми растениями. В такой концентрации для рыб он нетоксичен. Слабо действует он также на водную лилию и надводную растительность.
Бутиловый эфир применяется в форме эмульсии в концентрации 1,25 мг/л.
Опрыскивать тростник рекомендуется на ранней стадии развития, до выбрасывания соцветий.
Бутиловый эфир в эмульсии концентрацией 0,005 г/л для рыб нетоксичен.
Работать с ядохимикатами надо осторожно: в спецодежде (или по крайней мере в фартуке), специальных перчатках и обязательно в защитных очках.
Для борьбы с заилением и зарастанием водоемов можно пользоваться агрорыбоводным методом, предложенным А. Т. Болотовым ещё в 1785 г., а впоследствии незаслуженно забытым. Этот метод заключается в том, что водоем периодически (в межрыбоводный период) спускают, дно просушивают, вспахивают и используют под посев трав и других сельскохозяйственных культур. В настоящее время такое своеобразное чередование выращивания рыбы с засевом ложа водоема сельскохозяйственными культурами в межрыбоводный период начинает постепенно вводиться, например, на осетровых заводах, нерестово-выростных хозяйствах. Это повышает рыбопродуктивность водоемов и значительно снижает, а иногда и полностью ликвидирует их зарастание водной растительностью.
Комплекс мероприятий по улучшению условий эксплуатации водоемов в основном сводится к ликвидации причин, мешающих вылову рыбы, улучшению условий размножения рыбы и сохранению молоди.
При определении масштабов работ по ликвидации причин, мешающих вылову рыбы, составляется карта-схема водоема, согласно которой намечается план мероприятий. Размеры и порядок этих работ зависят от состава ихтиофауны и ее распределения в водоеме в разные сезоны. Если рыба держится на засоренных, закоряженных участках, разбросанных по всему водоему, то необходимо расчистить весь водоём. Если основная масса промысловой рыбы приурочена к каким-то определенным местам, ограничиваются мелиорацией только этих участков.
К мероприятиям по улучшению условий размножения рыбы и сохранению молоди относятся:
· сохранение и улучшение естественных нерестилищ;
· устройство искусственных нерестилищ;
· спасение молоди из отшнуровывающихся полоев.
В связи с гидростроительством наибольшее значение имеет устройство искусственных нерестилищ и спасение молоди ценных промысловых рыб.
Донные устраиваются на мелководьях в озерах и водохранилищах. Для этого выбирают места, освещаемые солнечными лучами и защищенные от господствующих ветров. На дне намеченных участков размещаются и укрепляются ветки ели, можжевельника, а иногда и лиственных пород.
Такое искусственное нерестилище дает рыбоводу возможность контролировать нерест и учитывать выход молоди.
Плавучие нерестилища, конструкции сотрудников ВНИИПРХа (Б. Себенцов, П. Михеев и Е. Мейснер), применяются в водохранилищах и некоторых озерах. Основу такого нерестилища составляет рама из деревянных жердей, ширина которой 1 м, а длина зависит от гидрологических условий в месте установки. К раме через 30-40 см привязывают поводки из мочала или веревки длиной 3-6 м. К поводкам через 30-40 см, привязываются венички из веток елки, можжевельника, промытых корневищ тростника или камыша с таким расчетом, чтобы верхний веничек располагался на 0,5 м ниже поверхности воды, а нижний отстоял на 0,25 м от дна.
Такая система плавучих искусственных нерестилищ устанавливается вблизи подходов к естественным площадям. В целях охраны плавучего нерестилища и особенно защиты икры рекомендуется каждую нерестовую конструкцию после окончания икрометания ограждать мелкоячейной делью или устраивать специальные плавучие садки, куда следует помещать венички с икрой для инкубации.
Сохранение и улучшение естественных нерестилищ осуществляются путем расчистки и углубления протоков и ериков, связывающих полой с рекой, углубления основных путей, по которым рыба переходит из авандельты, в дельту. В период паводка регулируют водный режим полоев путем устройства обвалований с низовой стороны отдельных участков дельты и на протоках (для образования подпора воды) и системы шлюзов для регулирования стока.
Заключение
Основные выводы по результатам исследования:
.Кутум заходит в Терек в середине марта (отклонения по времени зависят от условий в каждом данном году), нерестится в феврале-мае, икру выметывает на заросли камыша в разливах рек и в озерах. Как и вырезуб, кутум созревает на 4-5-м году жизни.
.Кутум нерестится в медленно текущей воде предустьевых участков рек на самом различном субстрате: на свежезалитой растительности, в зарослях камыша, на подмытых корневищах прибрежной растительности, а также на каменистом грунте. Характер развития икры и поведение личинок кутума отличаются от таковых у вырезуба. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие статьи
Гигиенические и экологические последствия воздействий диоксинов Непрерывное увеличение промышленного производства химических веществ и расширение их ассортимента, связанные с возрастающими потребностями развивающихся технологий, неизбежно влекут за собой усиление вызываемой ими экологической безопасности. Ее источники чрезвычайно ...