Разведение кутума
Рис. 4. Аппарат Чаликова.
Аппарат Чаликова представляет собой ящик размером 70 X 34 X 15,5 см. Стенки аппарата состоят из деревянных рамок, обтянутых металлической сеткой, покрытой асфальтовым лаком. Сверху ящик закрывается сетчатой крышкой. В торцовые стенки ящика ввинчены металлические кольца или прикреплены ушки, при помощи которых аппараты соединяют один с другим.
Так как в аппарате Чаликова все стенки обтянуты сеткой, в нем происходит лучший водообмен, а следовательно, икра лучше омывается водой, чем в аппарате Сес-Грина. Второе преимущество аппарата Чаликова то, что его можно погружать на любую глубину. Это позволяет избежать случайного отравления икры плавающими на поверхности воды ядовитыми веществами, например нефтью.
Нормы загрузки икры в аппараты Сес-Грина и Чаликова зависят от размеров аппаратов, условий водообмена, температуры воды и содержания в ней кислорода. Водообмен зависит от скорости течения. Поэтому нормы загрузки аппаратов икрой зависят от района и периода инкубации. Чем ниже температура и сильнее течение воды, тем выше нормы загрузки аппаратов икрой, и наоборот.
Примерные нормы загрузки икры в аппараты Сес-Грина и Чаликова следующие: севрюги-15-35 тыс., леща-125- 200 тыс., судака - 200-250 тыс. шт.
Личинки кутума в возрасте 5-б суток начинают питаться зоопланктоном (низшие ракообразные, коловратки). При достижении размеров 20 мм они переходят на питание придонными и донными организмами, преимущественно личинками хирономид.
При искусственном разведении кутума следует пользоваться следующими расчетными показателями:
. Рабочая плодовитость 60-65 тыс. икринок.
. Норма загрузки в аппараты Сес-Грина:
-70 тыс. икринок при диаметре ячеи сетки 0,9-1,0 мм и скорости течения воды в аппарате 0,4-0,7 м/сек;
-35 тыс. икринок при диаметре ячеи 0,5 мм, скорости течения 0,4 м/сек.
. Отход икры за период инкубации 30%.
. Отход личинок при выдерживании (4-5 суток) 15%.
. Норма посадки личинок в выростные водоемы: при монокультуре-100-120 тыс. шт/га; при совместном выращивании с лещом - 20-30 тыс. шт/га.
. Выживание за период выращивания личинок в выростных водоемах 70%.
. Средняя масса молоди кутума (в возрасте 3 месяцев) 1,2- 1,5 г.
В последние годы на НВВ проведены работы по повышению эффективности воспроизводства ценных промысловых рыб: реконструированы Аракумские водоемы, мелиоративные работы в Каракольском водоеме позволили решить проблему водообеспечения и проводить весной необходимый сброс воды по рыбоходу для привлечения производителей. В результате скат молоди в последние годы заметно увеличивается и достиг в 2002 году 60 млн шт. (таблица 10) Важно отметить, что в последние годы наблюдается повышение роли НВВ дельты р. Терека в естественном воспроизводстве таких видов, как кутум и рыбец. По существу кутум, рыбец и шемая были на грани исчезновения как биологические виды, но именно благодаря НВВ их численность возросла, и в настоящее время кутум имеет промысловое значение. Это одна из наиболее ценных промысловых рыб Каспийского моря. В прошлом его запасы на дагестанском побережье поддерживались за счет естественного размножения в пойменных озерах дельты Терека и родниковых ручьях дельты Самура и нагула в Каспийском море, промысловые уловы достигали 600-800 т в год.
Таблица 10. Воспроизводство молоди ценных видов рыб в Дагестане в 2000-2002 гг., млн. шт.
Основным мероприятием, которое должно было обеспечить увеличение запасов кутума на Каспии, являлось создание благоприятных условий воспроизводства. Решить эту задачу можно было строительством нерестово-выростных водоемов. Специально для воспроизводства кутума был построен Самурский НВВ, представляющий собой обвалованный участок дельты Самура площадью 100 га. После создания НВВ запасы кутума стали восстанавливаться промысловые уловы. По средним многолетним данным, в Самурский НВВ на нерест заходило от 100 до 200 тыс. производителей и скатывалось в море 10-15 млн шт. молоди. Из водоемов дельты Терека в море скатывалось 3,5-4,0 млн шт. молоди кутума. Имеющиеся запасы позволили организовать его промышленную добычу. В 1983 г. было выловлено 41 т, а в 1984 г. - 80 т кутума.
Однако с поднятием уровня моря была размыта оградительная дамба Самурского НВВ и площадь водоема уменьшилась до 16 га. Скат молоди снизился до 3,0-3,5 млн шт. В водоемах дельты Терека из-за трудностей с водообеспечением воспроизводство кутума прекратилось и с 1998 г. он был занесен в Красную книгу.
В настоящее время возникла необходимость организации заводского воспроизводства кутума. В 1998 г. в Ассоциации «Дагрыба» была разработана Программа искусственного воспроизводства кутума в Дагестане на период до 2005 г., где предполагается использовать производственные мощности Бирю-зякского рыбопитомника. В 2000 г. в питомнике выращено более 0,5 млн шт., а к 2005 г. ожидается 4,0 млн. шт. Реализация программы позволит в ближайшие годы восстановить и поддержать численность вида, обеспечивающую объем его промысла до 200 т. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие статьи
Водные ресурсы Реферат выполнен в соответствии с учебным планом Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования и включает в себя материалы по дисциплине «Экономика природопользования». Представленная работа посвящена теме: «Водные рес ...