Характеристика кутума (результаты исследований)
Таблица 9. Возрастной состав (в %) кутума в промысловых уловах у полуострова Аграхан
На ранних этапах развития кутум питается коловратками, мелкими формами ветвистоусых рачков, диатомовыми водорслями, циклопами, веслоногими рачками. Основными кормовыми объектами взрослых рыб являются моллюски, меньше - амфиподы, креветки и др. (Абдурахманов, 1962). У западного побережья Среднего Каспия кутум потребляет и крабов (Казанчеев, 1981).
Кутум - ценная промысловая рыба. Первоначально значительная часть его уловов приходилось на Азербайджан. В 70-е годы заметно увеличились уловы кутума в Среднем Каспии - вследствие проводимых в Дагестане работ по воспроизводству стада этой рыбы, а в Южном Каспии, наоборот, уменьшились в результате ухудшения условий воспроизводства его в районе залива Кирова.
Микроскопическое (гистологическое) изучение яичников и семенников позволило выявить ряд особенностей в развитии половых клеток в течение годичного полового цикла. Гистологическая картина каждой стадии зрелости у самок и самцов характеризуется наличием определенного комплекса половых клеток, находящихся в разных фазах их роста и развития. Переход половых желез от одной стадии к другой (от низшей к высшей) определяется переходом половых клеток от одной фазы их развития к другой. Так, для первой стадии зрелости яичников для всех видов рыб характерны образования овоцитов ювенальной фазы развития и наличие первичных половых клеток - овогоний.У самцов на этой стадии половые образования представлены первичными половыми клетками - сперматогониями.
В яичниках второй стадии зрелости основная масса овоцитов находится в фазе однослойного фолликула, отличающегося от овогоний большим размером и характерной для премейо-тических фаз зрелости- структурой ядра. Параллельно с процессом созревания овоцитов и переходом в последующие фазы происходит заметное уменьшение количества первичных половых клеток - овогоний. В семенниках второй стадии преобладают сперматоциты 1 порядка и первичные сперматогонии.
Для третьей стадии характерно начало вителлогенеза, т. е. большинство овоцитов находятся в фазе первоначального накопления желтка (фаза вакуолизации); кроме того, имеется и комплекс овоцитов, характерных для предыдущих II и I стадий У самцов на III стадии половые клетки в семенниках представлены главным образом сперматоцитами второго порядка, но имеются сперматоциты первого порядка и единичные сперматого-нии, характерные для младших стадий зрелости.
При IV стадии зрелости яичников большая часть овоцитов находится в фазе наполненного желтком, в остальной массе-овоциты всех фаз развития, обнаруживаемые в предыдущих стадиях. Однако эта стадия имеет ряд особенностей, свойственных как для единовременно, так и порционно нерестующих рыб. Так, у единовременно нерестующих в яичниках на этой стадии имеются овоциты в фазе наполненного желтком и комплекс овоцитов, присущих для II и I стадий зрелости, но нет овоцитов, характерных для III стадии зрелости (в фазе первоначального накопления желтка или вакуолизации),-тогда как у порционно нерестующих рыб в яичниках имеются овоциты всех фаз развития, характерные для предыдущих III, II и I стадий зрелости, т. е. овоциты во всех фазах трофоплазматического и протоплазматического роста (рис. 1Д). У последних в течение всего годичного полового цикла наблюдается асинхронность в росте и развитии, которая стойко сохраняется в дальнейшем. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Другие статьи
Рекультивация отвалов пустых пород В последнее время большое внимание как у нас в России так и во всем мире уделяется вопросам экологии. Решение вопросов экологии это не просто решение определенного круга задач, но настоящая проблема связанная с выживанием всего человечества. Поистине наша планета ни ...