Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Характеристика кутума (результаты исследований)

По отличительным свойствам ово- и сперматогенеза, срокам прохождения половых циклов и длительности отдельных стадий зрелости все изученные виды рыб относят к двум различным группам. Так, самки воблы, леща, щуки, кутума, жереха, окуня и судака входят в группу с ранневесенним кратким нерестом. Длительность отдельных стадий зрелости этих видов рыб более или менее сходна.

Вторая стадия у этих видов рыб длится около трех месяцев, III стадия - 1,5-2 месяца, 1Устадия - 5-5,5 месяцев, послене-рестовая VI стадия - 1,5-2 месяца. Зимуют самки с яичниками в IV стадии зрелости (с завершенным вителлогенезом). Сроки начала и завершения каждой стадии у отдельных видов неодинаковы. Так, переход яичников во II стадию у щуки, окуня, кутума, жереха происходит в конце мая, а у воблы и леща - в конце июня, III стадия у первых наступает в конце августа, а у вторых - в конце сентября. Такая же картина наблюдается и при прохождении других стадий.

Опыты по искусственному разведению кутума начаты в 1924 г. на р. Кумбашинка в Азербайджане и на Самурской рыбоводной станции в Дагестане (Борзенко, 1926). В более широком масштабе они были повторены после 50-х годов работниками Дагрыбвода, Севкаспрыбвода и ВНИРО на Самурском рыбоводном заводе (Берлянд, 1957) и сотрудниками Института зоологии АН Азербайджанской ССР в Малом заливе (Аббасов, Агаларов, 1962; Аббасов, 1972).

Экологические условия жизни кутума на всех этапах развития хорошо изучены, разработана биотехника его разведения, что позволяет осуществлять интенсивное заводское воспроизводство этой рыбы. В 1980 г. впервые такие работы были осуществлены в Азербайджане в специально построенном на берегу Малого залива инкубатории мощностью 50 млн. личинок в год. Такое количество личинок получают ежегодно и в месячном возрасте выпускают в море. Однако выпуск еще не окрепших личинок непосредственно в морскую воду вряд ли можно признать эффективным. Целесообразно было бы сначала подращивать их в садках или специально отгороженных участках и лишь после этого выпускать в море. Именно это и используется дагестанскими рыбоводческими хозяйствами, которые учли несколько неудачный опыт азербайджанских хозяйств.

Искусственное разведение кутума должно стать основным путем поддержания численности этой ценной промысловой рыбы в бассейне Каспийского моря.

Вырезуб и кутум - ценные рыбы. Их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим большое значение приобретает искусственное разведение вырезуба и кутума на рыбоводных заводах. Кутум особенно высоко ценится в Иране, где он употребляется в вяленом виде и идет на приготовление различных национальных блюд. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Другие статьи

Красная книга Рязанской области Красная книга - это список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов. В Красную книгу заносятся животные и растения, которые находятся на грани исчезновения. Это тревожные сигналы бедствия, обращенные ко всем людям планеты Земля. Их подают нам растения и ...