Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Характеристика кутума (результаты исследований)

После нереста рыбы по сбросному каналу скатываются в море, в первые дни. нагуливаются в районе севера Аграхана, затем уходят в море на глубину более 10 м.

Таблица 7.Плодовитость кутума в зависимости от возраста

Кутум имеет категорию и статус 2 сокращающийся в численности подвид вырезуба. В Северном Каспии кутум всегда был редок, наиболее часто встречался в водах Азербайджана, где его уловы в 1921-1937 гг. достигали 360-2520 т или 200 1400 тыс. штук. В Тереке в прошлом был многочислен, где его добывали до 80 т, в Волге заходило небольшое количество (в 1937-1940 гг. в Каме было поймано всего 10 экз.), единичные экземпляры встречались в устье Урала. Причины снижения численности зарегулирование стока рек, сокращение естественного воспроизводства. В 1970-1973 гг в Азербайджане уловы не превышали 80 т, с конца 1070-х по всему Каспию кутума вылавливалось очень мало. Современных данных о состоянии запасов кутума нет. Необходимо оценить численность кутума в прибрежных водах Каспия на участке Самур-Терек. Меры охраны расширить работы по искусственному разведению кутума до производственных масштабов (Красная книга Российской Федерации, 2001).

.3 Размножение. Половые циклики и гаметогенез кутума

Кутум - проходная рыба, большую часть жизни проводит в море и только для икрометания идет в реки и речки, впадающие в заливы Горган и Пехлевийский, в pp. Каладагна, Ленкорань, Кура, Кейранчай, Кусарчай, Гильгильчай, Самур, Терек, единично в - pp. Сефидруд, Атрек, Гюргян, Волга, Урал (Абдурахманов, 1982).

Кутум нерестится в медленно текущей воде предустьевых участков рек на самом различном субстрате: на свежезалитой растительности, в зарослях камыша, на подмытых корневищах прибрежной растительности, а также на каменистом грунте. Характер развития икры и поведение личинок кутума отличаются от таковых у вырезуба. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение.

Половозрелости достигает в возрасте 4 лет, в небольшом количестве, главным образом самцы, нерестится в возрасте 3 лёт. Основную массу ходового кутума составляют рыбы в возрасте 5-6 и даже 7 лет (Державин, 1951; Абдурахманов, 1962).

По сведениям А.Н. Державина (1934) и Н.И. Кожина (1957), кутум, будучи в основном рыбой с полойным нерестом, имеет 2 биологические разновидности. Основная масса рыб идет для нереста в заливы Аграханский Кирова и Пехлевийский, а также в приустьевые, заросшие камышом и чаканом разливы их притоков (дельта р. Терека, pp. Самур, Кумбашинка и Сиазань) другие популяции поднимаются в горные реки Талышского-Гилянского берега (Ленкорань, Сефидруд) и мечут икру на галечном грунте как проходные рыбы лососевого типа.

В дельте Терека кутум представлен половозрелыми особями. В настоящее время нерест в основном происходит в сбросном канале, а рыба зашедшая в залив, мечет икру преимущественно в его мелководных участках, проточных и покрытых зарослями тростника и других растений. Часть производителей через сбросной канал заходит в рыбоходный канал Новокосинского нерестового хозяйства и нерестится в его прудах. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи

Связь экономики природопользования и агрохимии. Локальный способ применения минеральных удобрений как экономически и экологически целесообразный Программой намечены следующие направления деятельности по осуществлению государственной экологической политики (до 2000 года): совершенствование природоохранительного законодательства, системы экологических ограничений и регламентаций режимов природопользования; ...