Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Характеристика предприятия как источника образования загрязнённых сточных вод

Концентрации загрязнений в сточных водах, выпускаемых цехом производства цельного молока, превышают нормативы сброса сточных вод в горколлектор и поэтому их необходимо очистить, т.е. довести до нужной концентрации. Для этого используется ЛОС и ЦОС, расчёт которых произведён в пункте 5. Предварительно воды от цехов производства жёсткой и мягкой кож направляют в усреднитель, т.к. значения концентраций ЗВ не отличаются друг от друга.

Маслоделательный цех

Масло - пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира. Высокая калорийность сравнительная легкость усвоения организмом сливочного масла делают его ценным пищевым продуктом для человека. Численность персонала составляет 250 чел./смену. Характеристика водопотребления и водоотведения сточных вод данного цеха приведена в табл. 5.

Таблица 5

Обозначения

ед. измерения

кол-во

Производительность предприятия:

N

т/сут

216

Количество смен в сутки:

k

шт.

2

Количество рабочих дней в году:

l

шт.

365

Среднегодовой расход воды на единицу продукции:

- На технологические нужды

q1

м3

1,9

- На хозяйственно-бытовые нужды

q2

м3

0,1

- Технологические потери

с

м3

0,2

Концентрация ЗВ сточных вод цеха:

- ХПК

Схпк

мгО/л

3000

- БПК

Сбпк

мгО2/л

2400

- Взвешенные вещества

Свв

мг/л

600

Количество персонала

n

чел.

250

Удельный расход воды на 1 человека в смену

q

л/чел.*смену

25

Нормативы ЗВ сточных вод при сбросе в горколлектор:

- БПК

мгО2/л

700

- Взвешенные вещества

мг/л

300

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи

Источники финансирования охраны окружающей среды Вопросы охраны окружающей среды на протяжении нескольких десятилетий в нашей стране не рассматривались в качестве приоритетных. При наличии малейшей возможности получить от природы ресурсы, человек забирал их, не задумываясь о последствиях. Состояние окружающей природн ...