Характеристика предприятия как источника образования загрязнённых сточных вод
Концентрации загрязнений в сточных водах, выпускаемых цехом производства цельного молока, превышают нормативы сброса сточных вод в горколлектор и поэтому их необходимо очистить, т.е. довести до нужной концентрации. Для этого используется ЛОС и ЦОС, расчёт которых произведён в пункте 5. Предварительно воды от цехов производства жёсткой и мягкой кож направляют в усреднитель, т.к. значения концентраций ЗВ не отличаются друг от друга.
Маслоделательный цех
Масло - пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира. Высокая калорийность сравнительная легкость усвоения организмом сливочного масла делают его ценным пищевым продуктом для человека. Численность персонала составляет 250 чел./смену. Характеристика водопотребления и водоотведения сточных вод данного цеха приведена в табл. 5.
Таблица 5
Обозначения | ед. измерения | кол-во | |
Производительность предприятия: | N | т/сут | 216 |
Количество смен в сутки: | k | шт. | 2 |
Количество рабочих дней в году: | l | шт. | 365 |
Среднегодовой расход воды на единицу продукции: | |||
- На технологические нужды | q1 | м3 | 1,9 |
- На хозяйственно-бытовые нужды | q2 | м3 | 0,1 |
- Технологические потери | с | м3 | 0,2 |
Концентрация ЗВ сточных вод цеха: | |||
- ХПК | Схпк | мгО/л | 3000 |
- БПК | Сбпк | мгО2/л | 2400 |
- Взвешенные вещества | Свв | мг/л | 600 |
Количество персонала | n | чел. | 250 |
Удельный расход воды на 1 человека в смену | q | л/чел.*смену | 25 |
Нормативы ЗВ сточных вод при сбросе в горколлектор: | |||
- БПК | мгО2/л | 700 | |
- Взвешенные вещества | мг/л | 300 |
Другие статьи
Источники финансирования охраны окружающей среды Вопросы охраны окружающей среды на протяжении нескольких десятилетий в нашей стране не рассматривались в качестве приоритетных. При наличии малейшей возможности получить от природы ресурсы, человек забирал их, не задумываясь о последствиях. Состояние окружающей природн ...