Характеристика предприятия как источника образования загрязнённых сточных вод
Расчет водопотребления и водоотведения цеха:
1. Расчет водопотребления на хозяйственно-бытовые нужды сотрудников предприятия:
, м3/год,
, м3/сутки,
, м3/год, м3/сутки
где:
| n | - | Количество персонала в данном цехе, чел. |
| q | - | Удельный расход воды на 1 человека в смену, л/чел.*смену. |
| k | - | Количество смен в сутки, шт. |
| l | - | Количество рабочих дней в году, шт. ддЗ |
Безвозвратные потери принимаются 10%.
Qб =
= 1825 м3/год = 5 м3/сутки
2. Расчет водопотребления и водоотведения производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихся в результате производственной деятельности и от обслуживания оборудования и помещений:
, м3/сутки,
, м3/год,
, м3/год, м3/сутки,
Qоборуд = q2
где:
| N | - | Производительность предприятия, т/год. |
| q 1 q 2 | - - | среднегодовой расход воды на ед. продукции для технологических нужд, м3/т. среднегодовой расход воды на ед. продукции для хозяйственно-бытовых нужд, м3/т. |
| с | - | Технологические потери воды на ед. продукции, м3/т |
| l | - | Количество рабочих дней в году, шт. |
Qпр. =96
= 255792 м3/год = 700,8 м3/сутки
Qпр.ст. = 255792 - 96
= 227760 м3/год
Qоборуд = 96
= 7008 м3/год
Сводная таблица водопотребления и водоотведения по цеху производства кисломолочной продукции.
Таблица 2
| Расход | ||
| м3/год | м3/сутки | |
| Водопотребление на хоз-бытовые нужды работников предприятия | 1825 | 5 |
| Водопотребление на производственные нужды | 255792 | 700,8 |
| Водопотребление на обслуживание оборудования и помещений | 7008 | 19,2 |
| Всего | 264625 | 725 |
| Всего отведение хоз-бытовых сточных вод | 8833 | 24,2 |
| Всего отведение производственных сточных вод | 227760 | 624 |
Другие статьи
Обоснование характеристики сточных вод Основная деятельность молокоперерабатывающего комбината - переработка молока, выпуск молочной продукции. Данная работа выполнена с целью определения методов и способов очистки сточных вод до концентрации загрязняющих веществ допустимого сброса в городскую канализацию. ...