Понятие и классификация экологически значимых решений
Правомерность и важность таких выводов для принятия экологически значимых решений подтверждаются принципами, предусмотренными Экологической доктриной Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-р. В числе таких принципов, на которых базируется государственная экологическая политика, названы предотвращение негативных экологических последствий в результате хозяйственной деятельности, учет отдаленных экологических последствий; отказ от хозяйственных и иных проектов, связанных с воздействием на природные системы, если их последствия непредсказуемы для окружающей среды.
Аналогичные принципы, также важными для принятия экологически значимых решений, закреплены в ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды»: обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности; допустимость воздействия этой деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды; обеспечение - снижения такого негативного воздействия на окружающую среду в соответствии, с нормативами в области охраны окружающей среды, запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды.
Эти принципы обусловливают необходимость оценки экологических последствий намечаемой хозяйственной и иной деятельности, а также принятия решения о ее реализации на вариантной основе. Это следует из общетеоретического понимания решения как выбора наилучшего из множества альтернативных вариантов или выбора одной из ряда альтернатив в процессе достижения поставленных целей.
В теории управления используется системный подход при определении управленческого решения, под которым понимается альтернативный выбор социальной цели и нормы, вырабатываемой субъектом управления для целенаправленного воздействия на объект управления.
Наличие сознательного выбора, когда принимающее решение лицо имеет несколько вариантов возможного поведения, является одним из основных признаков (элементов), характеризующих решение. Это выбор должен быть ориентирован на одну или несколько целей и завершиться действием.
Важная роль в составе этих признаков отводится целеполаганию, которое по мнению Ю.А. Тихомирова, есть изначальный момент управленческого цикла, свойственный деятельности субъекта, принимающего управленческое решение. Чем правильнее и точнее выбрана цель, тем эффективнее могут быть выбраны правовые средства ее достижения; здесь необходима полная адекватность.
Указанные основные признаки управленческого решения в полной мере свойственны и экологически значимым решениям. Применительно к последним представляется обоснованной идея модернизации системы их принятия, суть которой заключается в обеспечении всесторонней оценки возможных последствий для человека и среды обитания различных вариантов достижения намеченной цели. При этом предполагается добиться, чтобы:
а) оценка последствий проводилась до принятия окончательного решения о начале любой деятельности, порождающей антропогенные факторы воздействия на окружающую природную среду;
б) в процессе принятия решений на всех стадиях участвовали не только профессионалы и лица, принимающие решения, но и общественность.
Таким образом, экологически значимые решения - это юридические факты, выраженные в индивидуально-правовых административных актах органов государственной власти РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также локальные (местные) акты администраций предприятий, учреждений и организаций, реализация которых связана с оказанием воздействия на состояние природных объектов либо окружающей природной среды в целом, и непосредственно влияющие на экологические права и свободы человека и гражданина. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие статьи
Эколого-правовой режим и охрана экологических систем Одной из основных задач законодательства в области использования и охраны окружающей среды является охрана здоровья человека, создание и поддержание необходимых условий для обеспечения его жизнедеятельности, работоспособности и полноценного отдыха. В этих целях осущес ...