Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Понятие и классификация экологически значимых решений

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 «Об экологической экспертизе» одним из принципов экологической экспертизы является презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности. Экологически значимые решения, обозначенные в указанном законе выступают в виде решений, реализация которых имеет негативное воздействие или несет неблагоприятные последствия для окружающей природной среды.

Отсюда можно сделать вывод о том, что зачастую в законодательстве прослеживается тенденция терминологического приравнивания понятий «экологически значимые решения» - «намечаемая хозяйственная или иная деятельность, способная негативно влиять на экосистемы и человека», что является неверным.

М.М. Бринчук в статье «Правовой механизм подготовки и принятия экологически значимых решений» определяет их как решения, реализация которых сопряжена с воздействиями на природу. К таковым может, например, относиться решение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали, перепрофилирование целлюлозно-бумажного комбината, выдача лицензий на заготовку древесины, добычу нефти, газа и др.

Существуют и иные точки зрения, согласно которым под экологически значимыми решениями следует понимать решения, способные оказать значительное воздействие на окружающую среду, исключая судебные решения.

Представляется, что термин «экологически значимые решения» означает не что иное, как юридический факт, служащий основанием возникновения, изменения и прекращения хозяйственной и (или) иной деятельности. Именно неверное с точки зрения экологии решение может повлечь вследствие его реализации отрицательное воздействие на окружающую среду, экосистемы и здоровье человека. Но к этому понятию следует отнести нормативные акты и юридико-технические нормы, которые при их применении могут затрагивать экологические права и свободы человека и гражданина. Вне всякого сомнения, законодательное закрепление понятия «экологически значимые решения» должно быть параллельно сопряжено с нормами обязательного общественного участия на всех стадиях разработки и принятия таких решений.

Экологически значимые решения, тесно связанные с экологическими правами граждан.

Комплекс экологических прав, входящих в понятие эколого-правового статуса человека и гражданина - важнейшее понятие, определяющее конституционный статус личности в Российской Федерации.

Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2), а государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется (ст. 45).

Законодательством установлено, что реализация экологически значимых решений связана со следующими экологическими правами граждан:

а) правом на благоприятную окружающую среду; правом на возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением;

б) правом на достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды;

в) правом на участие в принятии экологически значимых решений

Указанные права содержатся в ст. 42 Конституции РФ, а также ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», где положения основного закона детализированы следующим образом: «каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде». Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Связь экономики природопользования и агрохимии. Локальный способ применения минеральных удобрений как экономически и экологически целесообразный Программой намечены следующие направления деятельности по осуществлению государственной экологической политики (до 2000 года): совершенствование природоохранительного законодательства, системы экологических ограничений и регламентаций режимов природопользования; ...