Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Понятие и классификация экологически значимых решений

Понятие экологически значимых решений непосредственно не раскрывается в современных российских нормативно-правовых актах, в то же время данный термин употребляется в научной правовой литературе (его содержание и проблемы в области реализации раскрывались такими ведущими правоведами, как С.А. Боголюбов, М.М. Бринчук, А.К. Голиченков, М.И. Васильева и др.).

В последних исследованиях в области экологического права термин «экологически значимые решения» упоминается как нечто устоявшееся, не требующее отдельного определения. Одни авторы используют это словосочетание как основополагающее понятие в их системе доказывания, другие авторы косвенно ссылаются на него, говоря о смежных или близких темах. Причем данный термин используется по-разному, в разных контекстах и даже имеет разное значение.

Очевидным является то, что уяснение точного определения понятия «экологически значимые решения» и его закрепление в законодательстве будут способствовать формированию того смыслового поля, в котором существуют и функционируют экологические общественные организации. Именно экологически значимые решения составляют сущность деятельности этих организаций. Практика показывает, что в связи с принятием и реализацией какого-либо экологически значимого решения значительно активизируются местные, региональные или всероссийские общественные организации и их объединения, так как, если бы решение не обладало значимостью, их реакция была бы минимальной либо ее вообще могло и не быть.

В научной литературе наиболее приемлемым образом понятие «экологически значимых решений» было сформулировано О.В. Шакировой. Она выделяет несколько смысловых терминологических групп данного понятия, которые можно сгруппировать в две основные:

а) понятия, обозначающие экологически значимые решения как решения, реализация которых оказывает негативное влияние на окружающую среду;

б) понятие экологически значимой деятельности, употребляемой в контексте экологических прав граждан.

Рассмотрим терминологические группы, выделяемые О. Шакировой.

Экологически значимые решения как юридические аспекты, определяющие виды хозяйственной или иной деятельности, способные негативно влиять на окружающую природную среду.

Прямое, содержащееся в законодательстве определение этого понятия, как уже упоминалось выше, отсутствует.

Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации от 16 мая 2000 г. не применяет понятия «экологически значимые решения», а использует термин «намечаемая хозяйственная и иная деятельность». При этом определяет его как деятельность, способную оказать воздействие на окружающую среду и являющуюся объектом экологической экспертизы, тогда как существовавший ранее нормативно-правовой акт, хоть и довольно расплывчато, указывал, что экологически значимые решения связаны с социально-экономическим развитием общества. Такой пробел в законодательстве, бесспорно, является ущербным, ибо не указывается сфера общественных отношений, где реализуются экологически значимые решения и какое социально-экономическое значение имеет это понятие.

Базовый закон в области экологического права «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. в гл. 1 также не содержит искомого понятия «экологически значимые решения». В то же время в этом законе многие понятия экологического права тесно связаны с данным определением (загрязнение окружающей среды, экологические нормативы, требования в области окружающей среды, наилучшая существующая технология, вред окружающей среде, экологический риск, экологическая безопасность и т.д.). Отсюда явно напрашивается необходимость легального определения понятия «экологически значимые решения». Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Экология разведения кутума в деградированных водоёмах дельты Терека Даная работа посвящена разведению кутума в деградированных водоёмах дельты Терека. Актуальность темы обусловлена двумя причинами: 1. в настоящее время кутум относится к исчезающим видам, как и основной вид - вырезуб (собственно, кутум - каспийский подвид вырез ...