Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Понятие и классификация экологически значимых решений

М.В. Васильева считает, что экологически значимые решения - это правовые акты (нормативного и ненормативного характера) органов государственной власти РФ и субъектов РФ, а также органов местного самоуправления, реализация которых связана с оказанием воздействия на состояние природных объектов, комплексов, систем либо окружающей природной среды в целом.

Вместе с тем, во-первых, хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, осуществляется не только органами власти, но также юридическими и физическими лицами, что следует из ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Этими лицами принимаются важные экологически значимые решения, касающиеся' данной деятельности, например, о разработке, финансировании и реализации экологических программ. Так, в 2008 г. ОАО «Лукойл» было принято решение об утверждении программы экологической безопасности на 2009 - 2013 годы и увеличении ее финансирования с 27 млрд. руб. до 57,5 млрд. руб. на реализацию 494 мероприятий.

Во-вторых, экологически значимые решения принимаются в отношении хозяйственной и иной деятельности, не только в части ее воздействием на окружающую среду, но и по поводу использования природных ресурсов при ее осуществлении. Например, в числе основных принципов водного законодательства, предусмотренных в ст. 3 Водного кодекса РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ, закреплен принцип, касающийся подготовки решений, реализация; которых может оказать воздействие на водные объекты« при их использовании и охране. Водное законодательство содержит требования, предъявляемые к решению о предоставлении - водного объекта в пользование. Решение о предоставлении водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование предусматривается в ст. 33.2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Такие примеры можно было бы продолжить.

Соответственно понимание экологически значимых решений необходимо связывать с полным перечнем субъектов, участвующих в их подготовке и принятии. Эти решения касаются хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой в области природопользования и охраны окружающей среды.

Эти особенности не учтены в определении О.Д. Шакировой, которая считает, что экологически значимые решения - это решения в отношении какой-либо предполагаемой деятельности человека, которая может иметь значительное воздействие на окружающую природную среду, а также последствия которых затрагивают экологические права граждан.

При этом она обращает внимание на существующие в науке экологического права точки зрения, рассматривающие понятия экологически значимые решения, как деятельность, имеющая какое-либо воздействие на окружающую среду.

Данный подход вряд ли можно признать обоснованным, поскольку такая деятельность составляет содержание экологически значимых решений, также как и предъявляемые к ней требованиями, которые должны учитываться при их подготовке и принятии. При этом базовым положением, получившим законодательное закрепление, на наш взгляд, является презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, закрепленной в ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в составе принципов охраны окружающей среды.

В научной литературе этот принцип относится к числу наиболее влиятельных и из него есть несколько следствий. Как отмечает М.И. Васильева, во-первых, следование этому принципу в ходе подготовки и принятия экологически значимых решений означает проведение обязательного предварительного анализа (оценки) ожидаемого воздействия планируемой деятельности. Во-вторых, если последствия деятельности не могут быть спрогнозированы существующими методами, решение о ней должно быть отложено. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Загрязнение атмосферы как одна из важнейших экологических проблем современности Стремительный рост численности человечества и его научно-технической вооруженности в корне изменили ситуацию на Земле. Если в недавнем прошлом вся человеческая деятельность проявлялась отрицательно лишь на ограниченных, хоть и многочисленных территориях, а сила воздейс ...