Природная характеристика района исследования
Территория Раифского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника относится к Западно-Казанскому террасово-долинному району подтаежных Восточноевропейских сосновых и широколиственно-сосновых лесов и занимает площадь 3864 га. Участок находится в 30 км западнее Казани на третьей надпойменной террасе реки Волги, сложенной аллювиальными отложениями среднечетвертичного времени.
Территория заповедника лежит на левобережных террасах Волги. Особенности геологии, рельефа и гидрографической сети заповедника связаны с историей развития долин Волги и Камы. Рельеф Раифского участка равнинный. Центральная его часть сильно понижена, имеет дюнно-бугристый характер, с лощинами и древними балками. Абсолютные отметки на дне речных долин и озерных котловин не превышают 60-62 м, в то время как на северо-западе и юго-востоке - 100-105 м. Северные и южные части пересечены разветвленной сетью оврагов и балок. Вторая надпойменная терраса сформировалась в результате заполнения древней долины древнеаллювиальными песчано - глинистыми наносами.
Реки и озера Раифского лесничества возникли на древних волжских террасах, в сложении которых преобладают пески и супеси. Грунтовые воды в таких местах лежат глубоко и почти не участвуют в питании рек. Поэтому в настоящее время реки Раифы относятся к типу так называемых сухих рек. Основная река Раифского участка - Сумка, с разветвленной системой правых притоков, большинство их них - это крупные овраги и балки, по которым стекают весенние и ливневые воды. Один из крупных правых притоков Сумки - сухая река Сопа. Настоящая лесная речка Сер-Булак - значительный единственный левый приток Сумки. Здесь много озер и болот. Больших озер 6 - Раифское, Белое, Ильинское, Линево, Гнилое и Шатуниха. Все они составляют единую систему. Из них 3 - Ильинское, Белое и Шатуниха - находятся вне заповедника, но вблизи его границ. Самое обширное, глубокое и полноводное - Раифское озеро. Оно - важный регулятор стока основной реки - Сумки, аккумулятор ее твердого стока и активно эродирующего притока - пересыхающей реки-оврага Сопы. Несколько столетий назад, когда на территории современного Раифского лесничества и к северу от нее росли дремучие леса, Раифское, Белое и, возможно, Илантово озера представляли один общий водоем. Вырубка леса и распашка земель в этих местах в XVII в. оживили деятельность текучих вод. Озеро постепенно стало заноситься песком, образовался громадный конус выноса, разделивший Большое Раифское озеро на два - Белое и Раифское.
Раифский заповедник находится в Предкамье, климат которого характеризуется как умеренно континентальный, с резкими колебаниями температуры и неравномерным выпадением осадков. Среднегодовая температура воздуха составляет +3,2°С; средняя температура января - 13,3°С, июля +19,1°С. В год выпадает в среднем 552,1 мм осадков, преимущественно в теплый период (апрель-октябрь) - 319,4 мм. Средняя продолжительность устойчивого снежного покрова - 146-147 дней, вегетационного периода - 162-175 дней. Среднегодовые температуры и средние температуры июля несколько ниже, а количество осадков выше, чем окрестностях. Несмотря на расположение в зоне хвойно-широколиственных лесов, участок тяготеет к подзоне южной тайги. Для Раифы характерна микроклиматическая неоднородность, каждому элементарному ландшафту участка принадлежит свой особый климат.
Лесная растительность Раифы представляет особый интерес, прежде всего в том отношении, что здесь на небольшой территории мы видим сочетание всех лесных основных формаций подзоны южной тайги и смешанных и широколиственных лесов: от хвойных из сосны и ели, до широколиственных из дуба с его спутником липой и мелколиственных - из березы и осины. Разнообразна и богата раифская флора. В ее состав совмещаются как формы типично-таежных - мхи, травы и полукустарники, сопровождающие ель и пихту далеко к северу за пределами Татарии, в зоне хвойных лесов можно встретить и засухоустойчивые растения, занесенные сюда с юга и расселившиеся здесь на песчаных почвах сухих боров, и многочисленные луговые растения, образующие пестрые травяные ковры на лесных полянах в осветленных дубравах и березовых лесах. Очень интересна и своеобразна флора раифских болот, особенно сфагновых, где особый интерес представляют некоторые вечнозеленые кустарники и полукустарники (багульник, подбел и др.), широко распространенные в тундре, ряд редких травянистых видов в частности (осок и орхидных) и многочисленные мхи. Благодаря большому разнообразию природных лесорастительных условий Раифы, прежде всего его рельефа и почв, его лесные формации подзоны южной тайги представлены многочисленными типами леса и лесными ассоциациями, закономерно размещающимися на ее территории. Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Международное сотрудничество в области экологии Даже высокая эффективность природоохранительной деятельности на национальном уровне не означает полного решения проблемы обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в пределах планеты. Вне пределов национальной юрисдикции имеют ...