Лось ( Alces alces)
. Обеспечение трофейной охоты осуществляется путем поддержания численности согласно кормовой емкости, но соотношение полов в зимнем стаде должно быть примерно 2:1 в пользу самцов. Производится преимущественный отстрел телят, самок, молодых самцов, не достигших половой зрелости, взрослых деградирующих самцов.
В качестве примера реализации этих положении может служить состояние численности и добычи лося в Финляндии, после введения в действие программы избирательного отстрела в 1971 году. До 1971 года в добыче преобладали взрослые животные, самцы и самки в примерно равной пропорции, а доля телят не превышала 10%. Поголовье постоянно падало под давлением слишком высокой (до 45%) нормы добычи. В 1977 году норму добычи снизили до 21% и постепенно увеличивали так, что к 1981 году она составляла 55% от зимнего сада. Долю телят в добыче постоянно увеличивали до 45%, а самок снижали до 20%, при этом увеличенное содержание самцов в добычи (55%) постепенно снизилось до 30%. Численность быстро росла (r=0.161) и через 10 лет увеличилась в 6,3 раза. С 1979 года, из соображений сохранения наследственности, долю самок в отстреле различили с 20% до 25%, но норму добычи не уменьшили и численность стала падать. Например, показывает высокую эффективность избирательного отстрела с целью оптимизации продуктивности, численности и добычи лося.
Выбор состава оптимизированной добычи.
В России популяции лося имели более высокую смертность за счет увеличение "детской" и "прочей" смертностей, что предполагает более низкую эффективность оптимизации продуктивности в случае использования имеющихся и рассмотренных выше вариантов избирательного отстрела. Низкий уровень эффективности оптимизации объясняется высокой прочей смертностью, осуществляющей адекватное (по половому и возрастному составу) изъятия из популяции и малой доли оптимизированной добычи в общей годовой смертности популяции. Увеличение добычи могло бы повысить эффективность оптимизации, но при этом возрастает общая смертность и численность начинает падать.
Для изучения возможностей решения обеих проблем: стабилизации скорости роста "стационарных" популяции и улучшения возможности подбора оптимизированного состава добычи для угнетенных популяции с высокой прочей смертностью разработан двумерный, многовариантный, с пошаговым изменением в добычи доли животных отдельных групп - "объектов" избирательного отстрела, метод подбора оптимизированной добычи. Выбор объектов зависел не только от репродуктивных свойств животных той или иной группы, но и о того, способен ли охотник отличать в полевых условиях данное животное от других, для того, чтобы произвести выборочный отстрел. Точность определения статуса встреченного в природе лося убывает в порядке приведенного ниже списка: взрослый лось, теленок, полувзрослый (без разделения по полу), взрослый самец, взрослая самка, полувзрослые - самец и самка. Задачи оптимизации могут быть решены избирательным отстрелом только перечисленных групп.
На режимы 1-3 исследована эффективность оптимизации избирательного по возрасту отстрела без разделения по полу. Если в сезоном лимите добычи увеличивать долю телят, то давление промысла на взрослую часть стада уменьшится и к периоду отела выживает несколько большое число взрослых животных, в том числе самок, чем при простом неизбирательном промысле. Прирост в головах увеличится. Чтобы удержать численность на прежнем уровне необходимо несколько увеличить промысел.
На режимах 4-7 исследована эффективность оптимизации продуктивности при избирательном отстреле по возрасту и полу. В этих режимах принципиальной основой выбора состава добычи служили представления о том, что численность популяции, уменьшенная промыслом сможет восстановиться к моменту времени, если скорость роста в промежутке от N до N. окажется выше первоначальной на сколько же, насколько общая смертность от охоты, превысила рождаемость.
Методы содействования управлению популяциями.
Избирательный отстрел - один из способов оказания помощи популяциям, но этого не достаточно. Требуется снизить растущее влияние охоты - источник почти всех бед лося. Эта проблема может быть решена введением территориальных и временных ограничении охоты, при условии, что эти ограничения будут соблюдаться, а не останутся только на бумаге.
Эффективность ограничении может быть повышена и биотехническими методами, организацией минеральной и белковой подкормки на охраняемых участках, поскольку лоси, как большинство других видов копытных, концентрируются в районах солонцов и кормовых полей. В.Ф. Козло детально изложил технологии рубок осин для зимней подкормки лосей. Положительное влияние на искусственные солонцы лосями, доказали исследования, проведенные в центральном регионе России (Мануш) и Поволжье (Зарипов и др.).
А так же важным методом является регулирование численности хищников, в том числе волков, который изучал Гордюк. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие статьи
Оценка экологического состояния придорожной территории Проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна в наше время. Природная среда подвергается антропогенному воздействию, в результате чего загрязняются воздух, почва, вода. Это приводит к ухудшению здоровья человека. Одним из основных источников загрязнения ...