Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Лось ( Alces alces)

Лось - самый крупный представитель семейства оленей. На территории современной России в прошлом лоси встречались повсеместно. Их численность колебалась примерно с вековой цикличностью. По данным о добыче лосей в конце ΧΙΧ века от 2,5 до 70 и даже 300 тыс. голов за сезон, в начале ΧΧ века численность лося сократилась, и добыча за год не превышала 10 тыс. голов. Одна из причин о постановке вопроса об управлении популяциями лося - предотвращение исчезновения вида.

Вся история промысла лося - это летопись двух противоположно направленных тенденций. С одной стороны безудержное массовое и систематическое выбивание лося, стимулируемое экономическими мотивами, а с другой - попытки властей сохранить и восстановить поголовье законодательными и иными методами.

В России лось как охотничий объект известен по документам с ΧV века. Во времена Петра Ι с 1720 г. большое количество лосей добывалось из-за кож, шедших на изготовление военной одежды и на экспорт в Европу. Не регламентируемые охоты и массовое браконьерство сократили численность и ареал лося, в первую очередь, в центральных районах. В 1714 году был запрещен промысел лосей в Санкт-Петербургской губернии, в 1731 году запрещена охота на молодых лосей. С 1773 года запрет охоты на лося распространился сначала Новгородскую губернию, а затем на всю европейскую часть России. Однако в результате браконьерства численность лосей продолжала сокращаться. К концу ΧΙΧ века снижение численности лося наблюдалось на всей территории европейской части России, а к середине века население многих центральных областей даже забыло об его существовании.

Рост численности, начавшийся во 2 половине ΧΙΧ века, неоднократно подкреплялся законами о запретах:

1857 год - с 1 марта по 15 июля ни под каким видом не производить охоты на лося в окрестностях столицы и ближайших к ней губерниях;

1892 год - запрет убоя самок и телят в течение всего года, быков - с 15 января по 15 августа.

С 1920 года охота на лося в России была полностью запрещена, кроме районов Крайнего Севера, где разрешалась добыча коренному населению. За 10 лет - с 1950 по 1959гг. - численность лося возросла с 266,1 до 480,0 тыс. голов.

Нормирование неизбирательного отстрела.

Начало применения нормированной охоты на лося на Западе относится к 50-м годам. На североамериканском континенте к этому времени уже существовала лицензионная система, но лицензии выдавались без ограничений и служили для учета добычи.

Норвегия. После периода неограниченной охоты в начале ΧΧ века и последующего 4-летнего ее запрета наступила эра нормирования. С 1923 года производился отстрел только быков при норме изъятия от 20 до 30%. В наиболее эксплуатируемых районах Южной Норвегии в середине 50-х годов за сезон было добыто 15% осеннего стада или 56% приплода.

В Швеции в конце ΧΙΧ века отстрел не нормировался, и за сезон добывалось от 1,5 до 3,0 тыс. лосей. Как и в Норвегии, в начале 20-х годов вводилось ограничение на охоту. В 1923 году добыт 381 лось. С 1925 году, введением специальных лицензий было начато нормирование добычи на уровне 20-25% при незначительной изобретательности самцов (54% в добыче). На протяжении почти 30 лет такая норма добычи сохранилась при этом плотность продолжала расти и к средине 50-х годов составляла 27 голов на 1000 га в среднем по стране!

В Финляндии в начале ΧΧ века добыча колебалась на уровне 13-15%, но к началу 60-х годом достигла 20%. В этот период добывались преимущественно самцы (70% всех добытых животных)

В России к разработке нормирования добычи лося приступили в средине 60-х годов. А.Г. Банников рекомендовал нормы отстрела в районах с плотностью населения лося до 1 особи на 1000 га леса - 10%, для малолесных центральных и южных областей европейской части РСФСР в 60 годах не превышала 4-6% общего поголовья. В России узаконенная норма добычи, наоборот, стала центральным пунктом регулирования охоты на лося.

Закон о нормировании отстрела лося открыл новую эру в изучении биологии животных и совершенствовании методов регулирования охоты, получивших обобщенное название «рациональной системы эксплуатации» того или иного вида или просто «рационального использования». При всем этом простой расчет нормы добычи не может быть признан рациональных, поскольку существующая избирательность промысла ведет к изменению структуры и продуктивности популяции. Из сказанного следует, что нормирование добычи послужило основной развивавшейся в России концепции «рационального использования» ресурсов лося и одновременно зарождающейся концепции - «управления популяциями», в которой главное место занимает тактика активного воздействия на репродуктивный потенциал.

Общая теория нормирования промысла основывается на 2 концепциях динамики численности:

численность регулируется факторами, зависящими от плотности, Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Изучение активности видов на примере флоры кварталов 109-111 Раифского участка Волжско-Камского заповедника Данная работа посвящена проблемам анализа видового разнообразия растительных сообществ. Предметом изучения является активность вида. Далее мы рассмотрим, что это такое, как он рассчитывается и значение его во флористике. Актуальность данной темы на сегодняшний день оче ...