Лось ( Alces alces)
добычи лосей в Канаде. Цель данной программы - максимальная долгосрочная эксплуатация поголовья лося в стране. Для ее достижения ставились ограниченные условия:
избегать значительных колебаний уровня добычи по годам;
выдерживать соотношение полов в добыче равным 1:1;
больше добывать телят и молодых животных,
В результате выполнения этой программы с 1954 по 1960 года добыча лося по всей стране увеличилась, а затем, вплоть до 1972 года, продолжала несколько медленнее возрастать. Практическая реализация программы выявила целесообразность увеличения отстрела молодых животных и совершенствования контроля за уровнем добычи.
В Северной Америке с целью оптимизации добычи было организовано изучения влияния различных охотничьих нагрузок на состояние популяции лося и урожай. Экспериментально подтвердилось, что плотность имеет обратную зависимость от охотничьей нагрузки, причем продуктивность популяции при низких плотностях (0,02-0,13 особей на 100 га) снижается вследствие структурных изменений. Промысловое усилие не должно превышать при этом 2 охотника на 100 га в день.
. В Скандинавских странах программы управления популяциями лося
содержат следующие основные положения:
размер популяций лосей сохраняется в соответствии с местными изменяющимися условиями окружающей среды, чтобы не нарушалось плодородие почвы;
естественный отбор должен иметь как можно большую свободу действия, чтобы сохранилась естественная генетическая разнородность;
продуктивность популяции должна быть оптимизирована в интересах не только охоты, но и экономики и культуры;
вред, причиняемый лесному, сельскому хозяйству, транспорту и т.п., должен быть сведен к минимуму;
рост численности, качественный состав и приспособляемость популяций должны прогнозироваться на длительное время.
В Норвегии исследования по управлению популяциями лося избирательным промыслом проводились с использованием аналогичной модели. В программе используют несколько вариантов, модифицированных по целям управления.
Первый вариант:
Цель 1.1: определяют, какая часть популяции подлежит отстрелу за сезон, в т.ч. самцов, самок, детных самок, годовиков и телят, чтобы стабилизировать численность на заданном уровне и получать желаемую продуктивность.
Цель 1.2: предусматривает отстрел по альтернативе 1.1, но так, чтобы через заданное количество лет достичь определенной численности.
Второй вариант:
Цель 2.1: определяют общее число самцов, самок, детных самок, годовиков и телят, которое необходимо изымать из популяции, а программа рассчитывает ежегодное изменение популяции и продуктивность.
Цель 2.2: вводная часть такая же, как в пункте 2.1, но с соотношением полов среди годовиков и телят. Этот вариант годится только для ретроспективного анализа популяционного развития с известным отстрелом.
Третий вариант.
Цель 3.1: определяют общий годовой отстрел с выделением доли самок и детных самок, при этом программа рассчитывает распределение остального отстрела по другим категориям животных так, чтобы достичь сразу или постепенно определенного отношения полов и определенной численности стада.
Сравнение результатов расчета на модели с фактическими наблюдениями показали большое сходство в динамике численности и продуктивности. Меньшее сходство наблюдалось в половом распределению
Анализ краткого обзора программ управления популяциями лося позволяет сделать следующие выводы:
. Управлением популяциями лося методом регулируемого отстрела могут быть достигнуты следующие цели:
естественное биогеоценотическое развитие популяции;
достижение оптимальной продуктивности;
обеспечение быстрого роста или снижение численности;
получение максимального урожая, мяса, т;
добыча максимального количества животных;
обеспечение трофейной охоты.
. При обеспечении естественного биогеоценотического развития популяции ее продуктивность и численность соответствуют фазам развития биогеоценозов. Отстрел производится в рамках хозяйственного прироста с учетом зимней смертности. Допускается увеличенная добыча телят, выборочный отстрел больных, недоразвитых и дефектных животных.
. Достижение цели по продуктивности обеспечивается изменением доли продуктивных самок в популяции. Максимилизация продуктивности достигается отстрелом самцов и телят. Для быстрого сокращения поголовья добываются преимущественно самки, а отстрел телят производится только в случае отстрела самки-матери, тогда как отстрел самцов ограничен. Для быстрого увеличения поголовья используется та же стратегия, что и при достижении оптимальной продуктивности, но при этом сохраняются самки, имеющие двойню.
. Для получения максимального урожая (мясная продукции) уровень популяции поддерживается в соответствии с кормовой емкостью угодий. Зимняя популяция должна состоять из 25% самцов и 75% самок. Доля телят в добыче составляет 30-50%. Отстрел взрослых лосей ограничен. Для достижения добычи максимального количества животных отстрел производится так же, как в предыдущем случае, но доля телят в добыче еще больше и зависит от условий воспроизводства в конкретной зоне. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие статьи
Лесные ресурсы Лес - один из основных типов растительного покрова Земли, представленный многочисленными жизненными формами растений, среди которых главную роль играют деревья и кустарники, второстепенную - травы, кустарнички, мхи, лишайники и т. д. Характерная особенность леса з ...