Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Лось ( Alces alces)

численность лимитируется внешними условиями, например погодой.

Под первую концепцию подпадают зависимости плодовитости от возраста самок и выживаемости от плотности населения (выживаемости предшествующего поколения). Эти переменные и должны подвергаться воздействию.

Ко второй концепции, продуктивность популяции уже не может быть повышена, т.к. она достигла уровня, максимального для данных климатических условий. Поэтому целью нормирования является минимизация, дают высокие урожай, и это можно объяснить ослаблением действия факторов естественной гибели конкурирующим влиянием сбора урожая.

К. Уаттом предложено 2 модели, поясняющие концептуальные различия нормирования:

. Согласно 1 концепции, когда численность зависит от плотности, максимальная продукция биомассы Рв определяется разницей биомасс Вt и Bt+1, возникающей под влиянием переменных вектора Х, определяющих плодовитость:

Max (Pв) =Мах

Применительно к лосю это уравнение можно трактовать следующим образом: избирательно изымая низкопродуктивных животных тем самым увеличить в популяции к моменту t+1 долю высокоплодных, что даст превышение биомассы Вt+1 на величину Рв. Частично это уравнение попадает под сферу влияния 2 концепции.

. Минимизация естественной смертности выражена уравнением:

Мах (Ι)=Вt-Мin(Rt)

Означающим, что максимальный урожай Ι может быть получен в том случае, если из биомассы, накопленной в популяции к моменту промысла Вt изъять всех животных, кроме минимального числа размножающихся животных Min(Rt), необходимо для получения гарантированного пополнения Ιt+1 к следующему сезону промысла. Цель нормирования данного промысла - максимальное снижение численности стада при сохранении величины продуктивности.

Оба уравнения рассматривают решение одной цели - оптимизация продуктивности и максимального урожая.

Важное место в вопросе нормирования промысла занимает выбор оптимальной плотности существования популяции, той воображаемой точки на кривой динамики роста, в которой продуктивность будет максимальна и устойчива. Рассмотрим на реальных данных характер динамики отношении Pt+1/Pt Рt - плотность популяции в данный момент, Рt+1 - в последующем).

графика

Выводы из примера следующие:

устойчивость популяций к промыслу возрастает с ростом плотности;

уровень оптимальной плотности, обеспечивающей максимальную норму добычи при сохранении положительной скорости, у каждой популяции свой и это зависит от параметров рождаемости и смертности (преимущество Финляндской популяции заключается: в отсутствии волка, как главного фактора детской смертности и высокой продуктивности, как следствие избирательно отстрела самцов и телят),

норма максимального постоянного уровня добычи должна быть немного ниже той, при которой произошел перелом в фазе пика,

несовпадение точек пересечения прямой объясняются не только экологией в ареалах популяций и динамикой интенсивности промысла, но и конкретным этапом фазы динамики численности, на котором находиться данная популяция.

Обе стратегии нормирования основаны на предположении, что эксплуатируемая популяция при отсутствии промысла имеет положительную скорость роста. При очень небольшой положительной, нулевой или отрицательной скорости роста, рассмотренные выше методы нормирования неприемлемы.

Коли видит решение этой проблемы в одноразовом интенсивном промысле, снижающих плотность популяции и создающий эффект увеличение пищи. Возможность достижения намеченной цели по продуктивности и (или) численности методом избирательного промысла не безграничны.

Нормирование добычи лося не требует ежегодной корректировки, т.к. она не только бесполезна, но и вредна. Необходимость определение нормы возникает в 2 случаях:

а) когда подвергается сомнению действующая норма добычи,

б) когда промысел начинается вновь или возобновляется после перерыва.

Избирательный отстрел.

Одно из главных последствии охоты - изъятие из популяции некоторой её части, оказывает двоякое влияние на оставшуюся часть стада: положительное воздействие проявляется в ослабление конкуренции за корма и жизненное пространство, увеличивающее скорость роста и потенциальный урожай. В то же время, при удалении какой-то части животных нарушается социальная и пространственная структура, возрастное распределение - то, что служит биологическим механизмом воспроизводства. В свете такого представления об охоте и учитывая общую цель управления - оптимизацию продуктивности, избирательному отстрелу отводиться задача минимизации деструктивного влияния изъятия и оптимизации возрастного распределения по продуктивности.

В Скандинавских странах и на североамериканском континенте накоплен почти полувековой опыт управления популяциями лося избирательным промыслом.

Обзор существующих программ избирательного отстрела лося.

. Программа, основанная на сведениях о биологии вида - программа Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Соответствие родников Борисовского района Белгородской области критериям памятников природы Уже ряд лет в Белгородской области уделяется особое внимание родникам региона. Проводятся конкурсы по устройству родников и благоустройству прилегающих к ним территорий. Конкурс проектов обустройства родников Белгородской области ежегодно проводит управление по охране ...