Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Понятие «зона экологического бедствия»

Зона экологического бедствия - ареал, в пределах которого происходит все более труднообратимая замена продуктивных экосистем менее продуктивными (нарастает опустынивание); в результате антропогенного или (реже) природного воздействия невозможно социально-экономически оправданное хозяйство (традиционное или научно обоснованное); показатели здоровья населения (преднатальная, детская смертность, заболеваемость детей и взрослых, психические отклонения и т.п.), частота и скорость наступления инвалидности достоверно выше, а продолжительность жизни людей заметно и статистически достоверно ниже, чем на аналогичных территориях, не подвергающихся подобным воздействиям, или бывшим в том же ареале до констатации рассматриваемых воздействий.

В соответствии с основными положениями «Критериев оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон эко-логического бедствия» экологическая обстановка классифицируется но возрастанию степени экологического неблагополучия следующим образом: относительно удовле-творительная; напряженная; критическая; кризисная (или зона чрезвычайной экологи-ческой ситуации); катастрофическая.

Зону экологического бедствия образуют территории с практически необратимыми нарушениями экосистем. Экономические ущербы при осуществлении деятельности на таких территориях практически неизбежны при любых защитных мероприятиях.

В

зоне экологического бедствия состояние экосистем характеризуется снижением (или увеличением) удельной массы одного из трофических звеньев более чем на 50%. Нарушения взаимосвязей внутри экосистемы носят необратимый характер, экосистема теряет средо - и ресурсовоспроизводящие функции.

Таким образом, при схожести современных определений этих территорий (зон) основное различие между ними заключается в следующем: в зоне чрезвычайной ситуации имеет место надвигающаяся угроза бедствия, тогда как в

зоне экологического бедствия - уже свершившееся бедствие. Установить такое различие на практике достаточно непросто.

Общественная опасность не сводится к сумме вредных единичных последствий, причиняемых экологическими преступлениями, а (с качественной стороны) определяется экологической значимостью социальных ценностей, которым противопоставляется преступное поведение данного вида, всем содержанием экологически вредного поведения, умалением экологических интересов общества и нарушением права каждого человека на благоприятную окружающую среду, снижением уровня безопасности населения и территорий и т.п. С количественной стороны общественная опасность экологических преступлений выражается в ее степени и учитывается законодателем в санкциях, содержании ответственности с помощью определения размеров причиненного вреда, набора квалифицирующих признаков и др. (массовая гибель животных, существенное изменение радиоактивного фона, отравление окружающей среды, совершение преступления на территории заповедника, в

зоне экологического бедствия и др.). Зоной экологического бедствия, указами Президента или постановлениями Правительства России, на основе государственной экологической экспертизы, объявляется часть территории Российской Федерации, на которой произошли необратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, разрушение естественных экосистем, деградацию флоры и фауны.

Другие статьи

Роль воздействия предприятий теплоэнергетики на загрязнение атмосферы города Хабаровска Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли, деятельности человека и находящуюся за пределами жилых, производственных и иных пом ...