Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Соболь (Martes zebellina)

Ученые ВНИИОЗ и его отделений разработали и успешно приняли на практике прогнозы численности соболя, служивших составной частью материалов для нормирования и планирования заготовок его шкурок. Для этого, в первую очередь, необходимо установить численность зверьков в популяции и плотность населения по завершении сезона промысла. Такие материалы важно иметь за ряд лет в динамике в виде оперативных отчётов с мест. Большую роль в контроле за состоянием популяций имеет изучение половозрастной структуры путём взятия и анализа промысловых проб. Почти всегда и везде в пробах оказывалось больше самцов, чем самок и, естественно, больше молодых, чем взрослых. Однако следует иметь в виду, что здесь бывают аномалии, которые важно уловить и учесть при анализе ситуации. Целью исследований структуры популяций соболя является поиск путей рационального их использования и основывается на разработке методов контроля за ходом использования ресурсов вида. Одним из достижений науки явилась разработка методов учета численности, основанных на анализе популяционной структуры.

Контроль за опромышлением эффективен лишь при его оперативности и точности. Если выявление полового состава - дело сравнительно не сложное, то определение возраста требует известного времени и выбора методики. Задача контроля - выявление соотношения половых и возрастных групп, за счёт которых идёт опромышление. Известно, что преимущественный вылов молодняка наименее вреден для популяции, так как снимается «урожай» при минимальном воздействии на воспроизведенное ядро. Группа учёных, работавших во ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова в службе «урожая» пушных зверей, разработала методические основы прогнозирования численности соболя на основе опромышления его популяций. Её построения исходят из параметров популяций Предбайкалья и Забайкалья и потому в других регионах возможны некоторые поправки, но принципы расчётов пригодны для всех остальных популяций соболя.

Г.И. Монахов пишет:

при плотности населения ниже 0,5 особей на 1000 га соболя добывать не следует;

при плотности от 0,5 до 1,0 желательно отстреливать 10 - 35% от общего прироста поголовья;

при плотности от 1,0 до 5,0 - 35-70%;

от 5,0 до 10,0 - 60-90%;

при более высоких плотностях населения можно изымать промыслом такое количество зверьков, которое адекватно приросту.

Чтобы установить прирост данного года, нужно собрать от охотников промысловые пробы, по которым определить экологическую структуру промысловых проб и потенциальную плодовитость взрослых самок в предстоящем весеннем размножении по жёлтым телам в яичниках.

Г.И. Монахов предложил следующую формулу:

Н=(D+P)-

или

Н=P(R-C)/100,

Где: Н - норма отстрела;

Р - потенциальный прирост в абсолютных цифрах, равный, AD/100, где:

А - потенциальный прирост в %;

D - послепромысловая численность популяции;

С - смертность молодняка;

R - поправка на плотность популяции.

Потенциальный прирост (А) вычисляется по формуле:

А=Б*100/β

Где: Б - число жёлтых тел беременности у всех самок старше года;

В - общее число зверьков в пробе.

Смертность молодняка (эмбриональную и постэмбриональную) рассчитывают по формуле:

С=(А-Г)100/А,

Где: А - потенциальный прирост при размножении;

Г - фактический прирост, который можно спрогнозировать предстоящей численности и нормы добычи соболей промысловое изъятие не должно превышать величины ожидаемого прироста популяции. Величина потенциального прироста в разных популяциях неодинакова. В.К. Мельников предположил способ расчета соотношение взрослых самок близки к популяционному. Для такого расчёта исходят из того, что число взрослых (рожавших) самок в популяции должно соответствовать количеству сеголетков в пробе(n), делённому на среднее число жёлтых тел (а) у одной беременной самки. Зная число особей в пробе и их количество в возрастно-половых группах, можно рассчитать структуру популяции, из которой взята выборка (проба). Так минимальная доля взрослых рожавших самок в популяции по пробе из N зверьков равна:

Х=(100n/а)/N

Представив значение N из предыдущей формулы, получим искомое. Теперь, зная минимальное количество рожавших самок в процентах от 100 особей нетрудно определить и остальные параметры экологической структуры популяций, из которой бралась проба. Таким образом, ключевыми показателями для величины популяционной структуры служат фактическое количество в ней (пробе) сеголетков и средняя величина потенциальной плодовитости в предшествующий сезон размножения. Мониторинг за популяциями соболя для оценки размеров опромышления и воспроизводства на современном этапе управления популяциями строился на после промысловых учётах численности, определении экологической структуры промысловых проб и популяций, а также потенциальной плодовитости по желтым телам в яичниках и доле прохолоставших взрослых самок в каждом репродуктивном сезоне. Изложенная схема и методика контроля за промыслом фактически является идеальной, тогда как на практике слабо контролируемое изъятие в определённой степени дезорганизовано нормирование промысла. Таким образом, даже первая стадия управления популяциями, по существу предполагающая только управление опромышлением, осуществлялась не в полной мере. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Водные ресурсы Реферат выполнен в соответствии с учебным планом Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования и включает в себя материалы по дисциплине «Экономика природопользования». Представленная работа посвящена теме: «Водные рес ...